单位名称 区数据资源局
主要职责

(一)统筹全区数据资源管理工作。起草我区相关规范性文件;拟订全区数据资源发展战略、发展规划、年度计划、政策措施和评价体系并组织实施。对数据资源管理的重大问题进行研究并提出建议。

(二)组织实施国家和地方数据技术标准;组织实施上级数据资源采集、存储、使用、开放、共享等标准规范。

(三)深化“最多跑一次”改革,落实支撑改革相关的信息系统建设任务,推进“互联网+政务”深度融合、政府数字化转型。

(四)负责全区政务数据和公共数据平台建设和管理。组织协调全区政务数据和公共数据资源整合、归集、应用、共享、开放,推进落实各级各部门信息系统互联互通,打破信息孤岛,实现数据共享。负责编制全区政务数据和公共数据资源目录和开放目录,组织实施相关标准规范;推动数据资源在政府管理和社会治理领域的应用,组织实施城市“数据大脑”等重大项目的建设。

(五)协调推进全区经济社会各领域的数据开发利用工作,促进全区大数据产业发展。

(六)指导全区数据安全保障体系建设,组织实施全区政务数据、公共数据和电子政务的安全保障工作。

(七)组织协调区政府系统智慧电子政务项目和数据资源基础设施的建设、管理和绩效评估。

(八)负责“杭州拱墅”政府门户网站的建设与管理等工作,指导各街道和区直单位电子政务建设;承担区政府信息公开数据资源平台建设管理和技术保障工作。

(九)负责全区数据资源、政务信息化领域的对外交流合作;会同有关部门做好全区大数据、政务信息化人才培养等工作。

(十)完成区委、区政府交办的其他任务。

单位地址 绍兴路555号3号楼2楼
公开(监督)电话 58125001
办公时间 9:00—12:00 14:00—17:30
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统