单位名称 和睦街道
主要职责
 

街道办事处是区政府的派出机构,在区人民政府领导下,行使基层政权的部分权力。在街道党工委领导下,管理本辖区的行政工作。

1.宣传、贯彻党的路线、方针、政策,执行法律、法规和上级人民政府的决定、命令、指示;对机关干部、居民群众进行思想政治、职业道德教育;制定街道经济社会发展规划并组织实施,完成本地区经济社会发展的各项任务。

2.加强社会主义精神文明建设。积极开展“文明街道”、“文明单位”、“和谐社区”等创建活动;积极开展军警民共建和区域联片共建活动;开展群众性文体、科普活动。认真做好计划生育、初级卫生保健、爱国卫生、环境绿化、市容环境卫生等工作。

3.负责组织、管理和发展街道经济,做好辖区企业的服务与管理工作,大力开展招商引资;监督、指导、协调街道经济的运行和操作,承担公有资产保值和增值责任;发展生活、生产服务事业。

4.指导、支持和帮助社区居委会的工作,提高社区居委会自治能力,促进社区居委会的组织建设和制度建设,及时向上级政府反映居民群众的意见和要求,正确处理群众信访。

5.负责街道社会管理综合治理,承担人民调解、法制宣传、治安保卫工作,重视小区安全管理和流动人口的管理,创建无毒害社区和安全文明小区,加强对违法人员的帮教转化工作,配合有关部门和单位对社区矫正人员开展监督管理、教育矫正和帮困扶助工作,保护老人、妇女、儿童的合法权益,维护社会的安定团结。

6.积极开展社区建设工作,负责做好社会救济、社区服务、拥军优属、青少年教育、老龄和残联工作。协助有关职能部门做好精神卫生、殡葬改革等工作。

7.会同有关部门开展劳动就业、劳动保障、劳动用工、离退休人员的管理等的工作。

8.承担辖区公共就业服务体系建设;组织实施辖区城乡居民养老保障、医疗保障等社会保障服务管理工作;协助做好辖区用人单位执行人力社保法律、法规情况的监督检查和监察工作;组织实施辖区企业退休人员社会化管理服务工作。

9.参与城市规划、城市建设、旧区改造、旧房拆迁和住宅建设验收工作,检查、督促公建配套设施的落实,积极探索物业管理路子,加强对小区住宅的管理工作;配合有关部门做好市政建设管理、房产管理、工商、物价、税收、征兵、防空、防火、防台、防震等抗险救灾工作。

10.承办区政府交办的其他事项。

 

邮政编码 310011
公开(监督)电话 88182092
电子邮箱
版权所有:“杭州·拱墅”门户网站 承办:拱墅区电子政务办公室 技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议IE6.0,1024*768以上分辨率浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统