单位名称 规划资源拱墅分局
主要职责

(一)履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。贯彻执行自然资源、国土空间规划和测绘地理信息管理的方针政策和法律法规。

(二)负责自然资源调查监测评价。贯彻落实自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准。实施自然资源基础调查、专项调查和监测。负责自然资源调查监测评价成果的监督管理。

(三)负责自然资源统一确权登记工作。贯彻落实各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处及其成果应用的政策、制度、标准、规范。会同有关部门调处自然资源权属争议。

(四)负责自然资源资产有偿使用工作。建立全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算。编制全民所有自然资源资产负债表。合理配置全民所有自然资源资产。负责依法收缴相关自然资源资产收益。

(五)负责自然资源的合理开发利用。组织实施自然资源发展规划、战略和开发利用标准。建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等级价格评估,开展自然资源利用评价考核,落实节约集约利用。负责自然资源市场监管。 

(六)参与有关规划编制并监督实施。参与编制国土空间规划、详细规划和相关专项规划。配合开展国土空间开发适宜性评价和国土空间规划实施监测、评估。落实国土空间用途管制制度。负责土地等国土空间用途转用工作。

(七)参与组织编制总体城市设计和重点地区城市设计。参与组织编制地区城市设计,参与编制城市景观风貌规划,负责重要景观地区、城市景观项目的规划管理。配合做好地区历史文化名城、名镇、名村、历史文化街区、历史风貌区、历史建筑保护的规划工作。统筹地区村庄规划管理工作。承担辖区内建设项目的规划审批工作。

(八)负责统筹国土空间生态修复。组织实施国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作。建立和实施本地区生态保护补偿制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的政策措施。

(九)负责组织实施耕地保护制度。拟订并实施耕地保护政策,负责耕地数量、质量、生态保护。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。负责集体土地征收征用管理。完善耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度的执行情况。

(十)负责管理地质勘查行业和全区地质工作。拟订地质勘查有关专项计划并组织实施;协助实施地质勘查项目;负责地质环境调查、监督和管理;监督管理地下水位变化引发的地面沉降等地质问题。负责古生物化石的监督管理。负责地质勘查的安全生产管理工作。

(十一)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质灾害防治规划并指导实施。组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展地质灾害群测群防、专业监测、预报预警和工程治理工作。承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。
    (十二)负责规划和自然资源监督检查和行政执法工作。负责辖区自然资源开发利用案件查处;配合对辖区违法建筑的查处;负责辖区内建设项目批后管理和规划竣工核实。

(十三)负责全区林业管理工作。

(十四)完成区委、区政府和杭州市规划和自然资源局交办的其他任务。

邮政编码 310015
公开(监督)电话 0571-88259862、0571-88019951
主办:中共杭州市拱墅区委员会   承办:杭州市拱墅区数据资源管理局   联系电话:0571-58125001
备案证编号:浙ICP备15043779号    ico 浙公网安备 33010502000141号    网站标识码:3301050002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统