单位名称 区检察院
主要职责

本院设有检察长、副检察长、检委会专职委员等领导职位,内设14个职能部门,分别为办公室、政治处、监察室、侦查监督科、公诉科、监所科、民行科、控申科、祥符检察室、半山检察室、案件管理办公室、未成年人刑事检察科、行装科、法警队。目前,本院共有政法专项编制和事业编制人员共74人,其中大学本科以上学历的72人,占97.3%,包括硕士23人,占31.1%。

本院主要职责

区人民检察院是国家的法律监督机关,在区委和上级检察院的领导下,依法独立行使检察权,履行法律监督职能,维护国家法律的统一正确实施,对区人民代表大会负责并报告工作,接受其监督。主要职责是:

(一)依法向区人民代表大会及其常务委员会提出议案。

(二)受理单位、公民的控告、申诉、举报以及犯罪嫌疑人的自首。

(三)对辖区内发生的刑事案件依法审查批捕、提起公诉;参与社会治安综合治理。

(四)依法对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼和侦查机关的侦查活动实行法律监督。

(五)对人民法院确有错误的生效民事、行政判决或裁定及确有错误的刑事判决或裁定,进行法律监督。

(六)对侦查机关应当立案而不立案或不应当立案而立案侦查的案件实施法律监督,对刑事案件判决、裁定的执行和看守所的执法活动实施法律监督。

(七)承办检察机关检察技术信息工作,物证、书证的检验、鉴定、审核工作和视听资料的收集、提取、固定、运用工作。

(八)对检察工作中具体应用法律问题进行研究,向上级人民检察院提出立法及司法解释建议意见。

(九)根据《检察官法》和《人民检察院组织法》的有关规定实施对检察干部和司法警察的管理、教育、培训工作。

(十)负责本院的计划财务装备工作。

(十一)承办区委、区人大和上级检察院交办的其他工作。

邮政编码 310011
公开(监督)电话 88258978
电子邮箱
版权所有:“杭州·拱墅”门户网站 承办:拱墅区电子政务办公室 技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议IE6.0,1024*768以上分辨率浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统