单位名称 区法制办
主要职责
 

(一)综合分析政府法制建设情况,调查研究全区依法行政工作中的新情况、新问题,提出工作建议供领导决策参考。

(二)监督各街道、区政府各部门对法律、法规和规章的执行情况。

(三)组织实施全区依法行政工作和行政执法责任制评议考核。

(四)负责全区行政执法主体和执法行为的合法性监督。

(五)负责行政执法人员资格审查和执法证件的监督管理。

(六)负责全区重大具体行政行为和委托行政执法行为的备案审查。

(七)组织协调行政执法主体在执法过程中产生的争议。

(八)负责提请区政府审议分布,包括经区政府同意以区政府办公室名义发布的行政规范性文件的合法性审查。

(九) 负责区政府的行政规范性文件上报备案。

(十)负责全区行政规范性文件备案审查。

(十一)负责公民、法人和其他组织提出的行政规范性文件审查建议处理。

(十二)办理区政府管辖的行政复议、行政赔偿事项,处理申请复议时一并提出的对有关规定的审查申请。

(十三)办理受区政府委托的行政诉讼案件的应诉事项。

(十四)办理全区行政复议、行政应诉案件统计和重大行政复议决定备案事项。

(十五)负责研究行政复议工作中发现的问题,及时提出改进建议。

(十六)指导、监督全区行政规范性文件管理、行政复议、行政应诉工作。

(十七)为区政府重大决策、政府合同及其他法律事务提供法律意见,组织协调政府法律顾问日常工作。

(十八)承办法律、法规、规章规定的和区政府交办的其他事项。

邮政编码 310015
公开(监督)电话 88259560
电子邮箱 OA法制办
版权所有:“杭州·拱墅”门户网站 承办:拱墅区电子政务办公室 技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议IE6.0,1024*768以上分辨率浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统