单位名称 区城管局
主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关城市管理及其行政执法的方针政策、法律、法规、规章及相关管理标准和规范。

(二)组织拟订并实施本区城市管理及其行政执法工作发展战略、中长期发展规划和年度计划;组织编制并实施本区市政设施、市容景观、环境卫生等专项规划和行业发展规划。

(三)负责统筹协调、组织指挥、监督检查、综合考评全区的城市管理及其行政执法工作;负责辖区市政河道设施、市容景观、环境卫生、道路河道公共绿化的行业管理、养护作业、市场监管及行政执法工作;组织实施相应的养护、保洁作业招投标工作。

(四)拟订本区城市管理及其行政执法专项资金计划,并监督实施;会同有关部门对市容环境、市政设施的行政事业性收费进行监督管理。

(五)负责辖区市政设施、城市河道、市容景观、环境卫生、户外广告(店招店牌设置)、建设工程渣土、犬类管理、道路河道公共绿化等行政审批和监管及行政执法工作;负责指导和管理垃圾分类工作;负责城市基础设施建成移交后的日常管养和维修的监管及行政执法工作;参与城市基础设施管理相关建设项目的规划定点、方案设计、竣工验收等工作。

(六)负责组织开展本区城市管理方面相对集中行政处罚权工作,依法行使本区城市管理行政执法权限范围内的行政处罚权;依法行使区农业局(区林业水利局)委托的涉水行政执法权限范围内的行政处罚权;负责本区城市管理行政执法人员行使职权情况的督察工作;组织城市管理重大执法活动和专项执法行动。

(七)负责本区道路公共停车泊位的停车收费监督管理工作;参与编制本区城市道路停车资源利用开发规划;承担公共自行车规划布点建设有关协调工作。

(八)负责推进本区城市管理及其行政执法科技创新工作;组织建设和实施数字城管(数字执法、数字市政、数字应急)工作。

(九)指导本区气象灾害防御工作,牵头组织城市管理专业领域防汛、防台、防冻抗雪以及突发公共事件的应急处置工作。

(十)指导全区各街道办事处、“窗口”地区管理服务部门及社区城市管理服务室的城市管理业务工作。

(十一)负责全区的河道综合整治与开发工程的实施工作。

(十二)承办区人武部赋予我局的民兵机动应急工作。

(十三)承办区政府和上级部门交办的其它事项。

邮政编码 310011
公开(监督)电话 56668890
电子邮箱 1921005687@qq.com
版权所有:“杭州·拱墅”门户网站 承办:拱墅区电子政务办公室 技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议IE6.0,1024*768以上分辨率浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统