单位名称 区住建局
主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市、区有关城市建设、住房保障和房产管理、建筑业管理、人民防空(民防)、园林绿化和文物保护等方面的法律、法规、规章和方针、政策。研究制定并组织实施本辖区范围内的城市建设、住房保障、房产管理、建筑业管理、园林绿化、人民防空(民防)、园林绿化和文物保护等方面的规范性文件、标准和相关政策,编制发展规划和年度计划,并组织实施。

(二)负责全区住房保障、住房制度改革和房产管理;负责全区保障性住房建设管理工作,会同相关行政主管部门拟订保障性住房年度需求计划,负责保障性住房的申请受理、审核;负责政府投资的区级公租房配租管理;承担区蓝领公寓建设领导小组办公室统筹、协调、督查、考核等日常工作;负责全区直管公房管理工作;负责全区行政事业单位职工住房补贴受理审核工作。

(三)负责全区物业服务行业的监督管理;负责对业主大会和业主委员会日常运作开展业务指导;负责物业管理、房地产市场审批备案;负责房价稳控、房地产市场秩序管理;牵头全区“三改一拆”旧住宅改造、房屋安全鉴定管理和危险房屋治理、老旧小区综合提升改造、既有住宅加装电梯、涉及住宅的有关整治项目长效管理。

(四)负责全区的城市建设管理工作。编制全区年度城建计划和中远期规划;牵头组织对区各项目建设单位进行年度考核;负责全区范围内各类城市与其他配套基础设施的建设与协调推进。

(五)负责全区建筑行业管理和市场监管;负责编制全区建筑业发展规划及实施;承担全区建筑市场行为的检查、监督和管理;按照市区权限负责全区建设工程质量、安全生产、文明施工的监督管理。负责全区建筑业企业资质(新增、增项、升级)申报的受理和上报。牵头落实建筑工业化、绿色建筑与建筑节能等工作。

(六)负责全区绿化规划、指导、组织、实施;按权限负责全区绿化相关行政许可事项(除河道、道路绿地外);参与全区各类绿地建设方案会审;负责全区建设项目配套绿化指标的验收;组织开展全区义务植树活动;承担全区公园绿地和借地绿化的养护管理、古树名木保护及其他类绿地监管的职责;参与查处各类绿化违法案件。

(七)按权限负责本行政区域内建筑和市政基础设施工程招标投标和造价监督管理。

(八)负责全区国有土地上房屋征收与补偿管理;负责辖区国有土地上房屋拆除的监督管理工作;配合区政府做好房屋征收补偿决定、未登记建筑认定、征收决定的前期基础性工作。

(九)负责对区国有土地上房屋安全进行监督管理;承担住宅室内装修(饰)、住房租赁的监督管理工作;落实房屋应急维修和直管公房修缮计划编制及实施;参与房地产行业及市场行为的监督管理。负责管理本单位及区政府委托管理的拆迁安置单位自管房。

(十)负责辖区历史文化街区和历史建筑保护、文物保护单位(点)的组织、协调和监督等管理工作;配合做好文物行政执法工作;指导责任单位做好文保单位(点)、历史建筑修缮维护管理和利用工作。

(十一)负责全区人民防空的规划、审批、建设;负责全区人防建设和人防设施监督管理;开展全区人防行政执法工作;组织制定城市人防行动方案,指导区重要经济目标单位制定平时防护措施和战时抢修方案,指导人防工程的维护管理、平时开发利用和战时平战转换;落实地下空间开发建设中的人防要求;负责人防指挥工程的维护管理;负责通信警报的管理工作,战时执行区委、区政府、军事机构的命令、指示;开展应急演练和防空防灾知识宣传教育工作;参与城市平时抢险救灾、应急救援工作。

(十二)负责城市建设、城区绿化、直管公房、人防设施的防汛、防台(雪)工作以及突发性事件的处置和协调。

(十三)完成区委、区政府交办的其他任务。

 

单位地址 杭州市拱墅区北城街55号
公开(监督)电话 0571-85378604(工作时间)
办公时间 夏令9:00-12:30,14:30-18:00;冬令9:00-12:30,14:00-17:30
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统