单位名称 区住建局
主要职责
  (一)贯彻执行国家、省、市有关住房保障、房产管理、城市建设、绿化方面的法律、法规及方针、政策。
  (二)贯彻执行国家、省、市有关人民防空(民防)的法律、法规及方针、政策。

  (三)负责全区住房保障、住房制度改革和房产管理;承担保障性住房(经济适用房、廉租房、公共租赁房)的申请受理和审核,负责区级公共租赁房的配租管理;负责全区直管公房管理工作;负责全区行政事业单位职工住房补贴审核。

  (四)负责全区物业服务行业的监督管理;负责国家三级物业服务企业资质审核。指导全区物业管理改善工程的实施。负责全区国有土地上房屋使用安全管理、房屋拆除施工安全的监督管理。负责全区文物保护、危旧房改善和历史建筑保护的管理工作。对房屋租赁和房屋装修(饰)进行监督管理。负责落实直管公房修缮计划编制及实施。

  (五)负责全区的城市建设管理工作;负责道路建设与整治、公共停车场库建设、旧有小区整治等管理工作。负责市级基础设施建设项目建设对接协调工作;负责全区范围内区级财政出资建设的城市基础设施工程建设;牵头全区公共租赁住房建设。

  (六)负责全区建筑行业的管理;负责全区建筑业企业资质(新增、增项、升级)申报的受理、初审和上报,负责建筑企业安全生产许可证的审核上报;负责对建筑市场行为的监督管理;对全区建设工程质量、安全生产和文明施工实行监督管理;参与全区的防汛、抗台(雪)和突发性事件处置工作。

  (七)规划、指导全区绿化工作;组织开展全民义务植树活动,审批、监督全区单位绿地和小区绿地的管理工作;参与全区各类绿地建设方案会审和建设项目配套绿化指标验收;负责全区公园、借地绿化的养护管理;参与查处各类绿化违法案件。

  (八)负责对辖区内工程造价在限额范围内的由政府、区属国有投资公司控股或占主导地位投资建设的房屋和市政基础设施工程、村级市政基础设施工程项目的招投标全过程进行监督管理。

  (九)负责全区人民防空的规划、审批、建设,负责全区人防设施监督管理,依法开展全区人防行政执法工作,组织制定城市人防行动方案,指导我区重要经济目标单位制定平时防护措施和战时抢修方案,指导人防工程和兼顾人防工程的维护管理、平时开发利用、战时平战转换及地下空间开发建设中落实人防要求等工作,负责通信警报的管理工作,负责区人防指挥工程的维护管理,开展应急演练和防空防灾知识宣传教育工作。参与城市平时抢险救灾、应急救援工作。

  (十)完成区政府及上级主管部门交办的其它各项任务。
  
邮政编码 310012
公开(监督)电话 0571-85378604(工作时间)
电子邮箱
版权所有:“杭州·拱墅”门户网站 承办:拱墅区电子政务办公室 技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议IE6.0,1024*768以上分辨率浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统