单位名称 区招商局
主要职责

(一)贯彻执行杭州市、拱墅区政府有关招商引资政策、规定和措施;组织拟定我区招商引资有关政策和规划方案。

(二)会同全区各街道和有关部门解决招商引资中重大、疑难问题;指导责任单位开展招商引资工作,完成市、区下达的各项目标任务;汇集发布招商信息和合作项目;组织对外招商活动,接待来访的国内外投资合作者,帮助重点引进企业做好立项、定点选址以及其他各项服务工作,代办工商、税务登记等手续,为重点引进企业提供一站式服务;负责全区经济发展项目储备工作,根据全区经济结构、产业特点,编制对外合作、合资项目书,建立资料库,为全区产业结构调整、合理布局做好参谋;建立和健全全区招商引资工作体系和网络。

(三)会同全区各部门、各单位编报利用外资的项目和计划;审批和转报外商投资项目的合同、章程以及变更。审核外商投资企业的有关涉外事项和联合年检工作;监督检查外商投资企业执行有关法规及合同履约情况;指导区外商投资企业协会工作。

(四)负责发展区域经济的协调联络工作;负责友好城区的合作、联络和互助工作;会同有关部门做好省内外有关经济技术协作方面的代表团的来访和接待工作,开展“山海协作”、中西部大开发、振兴东北老工业基地等工作;负责在拱墅区域内的外地驻杭办事处、办事机构的联系、管理、协调和服务工作;负责对口支援和对口帮扶工作。

(五)负责全区经营性出让用地的招商宣传、推介工作,指导做地单位做好项目对接、洽谈等工作。

(六)指导街道、村(社区)开展工作留用地项目招商,监督管理全区留用地项目业态定位、合作开发及二次招商等工作。

(七)组织编制拱墅区楼宇招商工作计划,组织全区楼宇招商宣传、信息平台、入驻企业管理等工作;组织和实施全区特色楼宇的打造计划。

(八)负责全区因公出国(境)团组的审核和外商来我区开展经贸的对外邀请审核和报批等外事工作;负责接待外国和地区的经济贸易代表团组。

(九)贯彻实施国家、省、市有关国际服务贸易发展规划和政策措施,指导全区服务贸易领域的对外开放,推进国际服务外包工作。组织或参与国际服务贸易、国际服务外包相关的产业招商、人才培训、技术先进型服务企业和培训机构认定、国际论证、扶持资金申报和示范园区培育等有关促进工作;做好国际服务外包相关统计考核。

(十)贯彻实施国家、省、市对外经济合作政策措施,审核、转报境外投资项目,承担区对外投资与经济合作的统计分析和考核工作。

(十一)贯彻落实省委、省政府《关于支持浙商创业创新促进浙江发展的若干意见》,积极推动浙商“走出去”发展,支持浙商回归发展总部经济,改造提升传统产为,大力发展战略新兴产业。

(十二)承办区委、区政府、市对外贸易经济合作局、市国内经济合作办、市外办及其他上级部门交办的其他事项。

邮政编码 310015
公开(监督)电话 88259524
电子邮箱 gsftec@sina.com
版权所有:“杭州·拱墅”门户网站 承办:拱墅区电子政务办公室 技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议IE6.0,1024*768以上分辨率浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统