单位名称 区司法局
主要职责
    (一)贯彻执行国家法律、法规和司法行政工作方针、政策,结合实际拟定全区司法行政工作的政策和规范性文件,编制本区司法行政工作的中长期规划、年度计划并监督实施;协助政府部门开展依法行政、执法检查和执法监督工作。

    (二)制订全区法制宣传教育和基层依法治理工作规划并组织实施;指导、督查、考核全区各单位开展法制宣传和基层依法治理工作;承担区普法教育工作领导小组办公室的日常工作。

    (三)指导和管理人民调解、基层司法所、司法助理员和司法协理员,参与社会治安综合治理工作。

    (四)负责指导管理、组织实施社区矫正工作。承担区社区矫正机构对社区矫正人员进行监督管理和教育帮助。

    (五)指导和管理归正人员的安置帮教工作,承担区归正人员安置帮教工作协调小组办公室的日常工作。

    (六)指导管理全区律师事务所、各基层法律服务所工作,依法查处全区律师事务所、基层法律服务所执业过程中的违规行为。组织实施全区“律师进社区”工作;

    (七)指导、协调“12348”法律服务工作,帮助广大群众解决生产、生活和工作中遇到的法律问题,密切党和政府与人民群众的关系。

    (八)组织实施法律援助工作,行使法律援助机构的组织管理职能,对法律援助工作进行指导和监督。

    (九)管理和指导全区司法行政系统的队伍建设和思想政治工作及内部制度建设。

    (十)承办区政府和上级业务部门交办的其他有关事项。
邮政编码 310015
公开(监督)电话 88259958
电子邮箱
版权所有:“杭州·拱墅”门户网站 承办:拱墅区电子政务办公室 技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议IE6.0,1024*768以上分辨率浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统