单位名称 区教育局
主要职责

(一)贯彻执行党和国家的教育方针,贯彻落实国家、省、市教育法律、法规和政策;研究制定全区教育事业发展规划;研究全区教育改革发展的重大问题;制定和实施教育有关规范性文件。

(二)指导和管理全区各级各类学校教育教学改革、教育科学研究、教学研究及现代教育技术工作;负责教育基本信息的统计、分析和发布。

(三)指导全区教育系统党的建设工作;负责直属学校(单位)领导班子、干部队伍建设和党的建设工作;指导有关新社会组织党的建设工作, 指导教育系统履行全面从严治党主体责任。

(四)统筹管理全区学前教育、基础教育、职业教育、继续教育、特殊教育、社区教育(成人教育)等工作;依法设置、调整、审批或审核学校及其他教育机构的开办、管理、撤销、合并、专业设置的工作;协调、指导全区民办学校(幼儿园)的管理工作;负责全区中小学校、幼儿园的布局调整工作。

(五)指导、协调和监督全区各部门有关教育工作,负责全区教育督导工作,依法组织实施教育督导评估、检查验收和质量检测工作。

(六)统筹指导全区教育系统意识形态工作和教育宣传工作;指导全区各级各类学校的思想政治工作以及德育、体育、卫生与艺术教育、劳动教育、国防教育等工作。

(七)制定并组织实施义务教育和学前教育的招生计划。

(八)指导统筹和管理全区教师工作,组织实施教师资格制度,加强师资队伍的建设,做好各级各类专业技术人员职务评聘等工作;统筹规划区教育系统优秀人才建设。

(九)会同有关部门拟订教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资等有关政策;负责直属学校(单位)资产的监督管理;指导直属学校(单位)信息化建设和全区教育技术装备工作;指导直属学校(单位)基本建设及校舍改造工作;指导全区奖学助学以及学校后勤管理服务工作。

(十)指导、协调全区教育系统的国际交流合作以及与港澳台地区的交流合作,开展汉语言国际推广有关工作;管理学校(单位)的教育国际交流合作以及与港澳台地区的教育交流合作。

(十一)负责管理全区语言文字工作;指导和协调全区语言文字、推广普通话工作。

(十二)负责指导、协调全区各级各类学校的校园安全、稳定和依法保护未成年人合法权益工作;组织开展关心下一代工作。

(十三)指导相关社团开展工作;指导全区教育系统内部审计工作,并对直属学校(单位)实施内部审计。

(十四)完成区委、区政府交办的其他事项。

单位地址 北城街55号人防大厦(9-10楼)
公开(监督)电话 幼儿园教育咨询:88259972,中小学教育咨询:88259970 ,校外培训机构咨询:58237923,教育收费咨询:58237973,教师人事咨询:88259993 传真:88259991
办公时间 夏令时:上午9:00-12:00,下午14:30-18:00;冬令时:上午9:00-12:00,下午14:00-17:30
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统