单位名称 区发改局
主要职责
 

(一)根据国家和上级政府关于国民经济和社会发展的战略目标、措施和方针政策,组织编制全区国民经济和社会发展中长期规划、年度计划和专项发展规划。

(二)负责全区经济的预测和分析,加强经济信息的收集、整理、汇总、传递,及时掌握和发现经济运行中出现的情况和问题,对经济运行中的重大问题进行调查研究,提出对策建议。

(三)引导和促进我区经济结构的战略性调整和合理布局;根据产业导向和促进发展的要求,会同有关部门研究制定全区的产业与行业发展政策,并协调、指导和监督其实施。

(四)负责全区固定资产投资的监督管理;研究提出贯彻中央、省、市有关投资和建设领域重大方针政策的措施,编制下达全区年度建设计划和重点建设项目计划;负责区政府投资项目的规划编制、协调监督、设计变更等监督管理工作。                                            

(五)组织开展项目前期工作,负责职权范围内的基本建设项目的核准、备案以及用地计划的立项申报工作,参与建设项目的方案设计,初步设计、扩初设计的审查工作。

(六)研究提出全区服务业的发展战略和规划,综合协调现代服务业发展;研究提出加快全区楼宇经济、总部经济发展的实施意见;参与推进全区商贸物流业、文化创意产业的发展。

(七)加强全区工业经济的分析和指导,负责研究提出促进我区工业经济发展的政策和措施并组织实施;监测、分析全区工业经济运行态势并提出对策和建议,协调解决工业经济运行中的重大问题。

(八)负责全区工业企业的规范管理,指导协调全区整顿与规范市场经济秩序工作,研究提出培育发展和完善市场体系的政策和措施;研究提出工业企业开拓国际市场、实施市场多元化战略的政策建议;会同有关部门开展服务企业工作。

(九)贯彻国家、省、市发展高新技术产业的方针、政策;负责全区高新技术产业推进的统筹协调和指导工作。负责全区技改项目的立项、协调、备案、申报工作及外资企业项目和企业进口设备项目的申报工作;指导和协调全区技术创新、技术引进、技术改造、重大装备国产化和重大技术装备研制、新产品开发等项目的实施;指导和推动企业技术创新机制建设和产学研联合。

(十)负责或参与全区能源综合利用、节能、新能源、可再生能源、环保产业等重大建设项目的有关管理工作;提出资源节约与综合利用规划和政策,指导并组织实施资源节约与综合利用工作;负责推进工业循环经济工作,指导和协调企业清洁生产,组织和协调环境保护和环保产业发展工作。

(十一)负责对全区归口系统的各类专业技术任职资格的评聘工作和对全区归口的各类专业人员及管理人员的培训工作。

(十二)根据国家、省、市经济体制改革的总体部署,结合我区实际,研究提出我区经济体制改革的总体规划和实施意见;组织或参与综合性改革试点,负责全区综合配套改革和有关改革方案实施中的衔接、协调和服务工作,跟踪检查改革方案的实施情况并及时提出建议。

(十三)负责拟订全区金融业发展规划和工作措施;研究分析全区金融服务业运行动态;牵头全区金融工作,落实金融政策;负责培育企业上市的指导、协调、服务工作;负责小额贷款公司、融资性担保机构的组建和监管;负责协调解决全区金融业发展中的矛盾和问题;研究规范民间融资工作,会同有关部门取缔、打击非法金融机构和非法金融活动。

(十四)负责审批并办理全区跨地区项目及控制性行业、限制产品的申报工作;负责企业投资项目核准审批工作;负责引进设备的申报工作和外商投资项目核准审批工作;负责全区重点骨干企业、重点发展企业的评审,对大中型企业转型、上规模企业的申报审批手续。

(十五)引导和参与推进现代企业制度,通过并购、合资等促进资产存量的合理配置,协调企业改革中出现的新问题,促进企业管理现代化。

(十六)贯彻执行国家和省有关信息化工作的方针、政策和法律、法规、规章;提出信息化发展的政策建议,协调信息化发展的重大问题,推动重点领域的信息化建设;协调解决信息化工作中的重大问题;负责推进企业信息化建设;负责引导和推进信息化产业的发展。

(十七)贯彻执行国家的价格方针、政策、法律和法规;负责国务院、政府及其价格主管部门下达的价格改革和价格调整方案的实施,组织贯彻执行和监督检查,制定本区价格管理的行政措施。

(十八)按照价格管理权限,负责指导、协调街道和区属各有关部门的价格工作,加强价格的核准、管理和监督及全区行政事业性收费管理,实施收费许可证制度,监督收费执行情况,开展清理整顿乱收费工作。

(十九)负责对市场价格行为的管理和监督,制止扰乱市场价格行为,加强市场价格监测和监督,搞好成本调查,提供市场价格信息,组织实施商品明码标价制度,开展“价格诚信”活动,指导企业建立健全内部价格管理制度。

(二十)组织对辖区内价格的监督检查工作,依法查处各类价格违法行为和案件,负责指导职工物价监督组织和街道群众物价监督组织检查活动。

(二十一)承办区政府及上级部门交办的其他事项。

邮政编码 310015
公开(监督)电话 88259772
电子邮箱 gs.fgj@hz.gov.cn
版权所有:“杭州·拱墅”门户网站 承办:拱墅区电子政务办公室 技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议IE6.0,1024*768以上分辨率浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统