单位名称 区红十字会
主要职责

杭州市拱墅区红十字会(以下简称区红十字会)机关主要职责是:

(一)贯彻执行《中华人民共和国红十字会法》《中华人民共和国红十字会标志使用办法》,宣传国际红十字和红新月运动的基本原则和日内瓦公约及其附加议定书。

(二)拟订红十字救灾备灾工作相关方案并组织实施。制定应急预案,建立红十字应急救援体系。在战争、武装冲突和自然灾害、事故灾难、公共卫生事件等突发事件中,对伤病人员和其他受害者提供紧急救援和人道救助。

(三)拟订应急救护培训相关方案并组织实施。普及应急救护、防灾避险和卫生健康知识。开展组织志愿者参与现场救护。在易发生意外伤害的行业和人群中开展红十字应急救护培训,提高应急条件下的救护能力和水平。

(四)拟订面向困难群体开展扶贫帮困等人道救助活动的相关方案并组织实施。依法开展募捐活动,依照法律法规管理募捐款物。

(五)依法参与、推动无偿献血、遗体和人体器官捐献工作,参与开展造血干细胞捐献的相关工作。

(六)组织开展社区红十字工作,在社区建立红十字服务站,为困难群众提供服务。

(七)组织开展红十字志愿服务与红十字青少年活动,引导社会公众参与红十字人道事业,倡导红十字人道、博爱、奉献精神。

(八)依据日内瓦公约及其附加议定书,在战时协助军队医疗部门救助伤病员,开展战场救护、传染病的防治、战区平民救助等人道救援活动。

(九)参与国际人道救助工作;开展与国际、国内红十字会、红新月会及其他组织的合作与交流工作。

(十)完成区委、区政府和市红十字会交办的其他任务。

 

单位地址 杭州市拱墅区北城街55号人防大厦A座325室
公开(监督)电话 88258957
办公时间 9:00-12:00,14:00-17:30
主办:中共杭州市拱墅区委员会   承办:杭州市拱墅区数据资源管理局   联系电话:0571-58125001
备案证编号:浙ICP备15043779号    ico 浙公网安备 33010502000141号    网站标识码:3301050002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统