单位名称 区委统战部
主要职责
   (一)负责组织学习、宣传、贯彻执行中央和省、市、区委关于统一战线的方针、政策、指示和决议,研究统一战线的理论;负责对区直统战系统的重大统战活动的协调,并对贯彻落实各项统战方针、政策进行督促检查;向区委反映党外各界人士的意见和建议,协助做好思想政治工作。

   (二)负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;协助区委贯彻中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策,发挥区各民主党派参政议政和民主监督的作用;支持、帮助各民主党派、工商联开展工作,加强自身建设,选拔、培养新一代代表人物;协助区委向党外人士通报全区的大政方针、重大决策及有关情况。

   (三)负责党外人士的政治安排。会同有关部门做好培养、选拔、推荐党外人士担任政府和司法机关领导职务工作;做好选拔、培养党外后备干部和新的党外代表人物队伍的建设工作。

   (四)负责开展新社会阶层人士统战工作;负责开展经济领域的统战工作;受区委委托,负责联系、指导工商联工作;联系非公有制经济代表人士,做好思想政治工作。协助工商联调查研究并反映全区非公有制经济代表人士的情况,协调关系,做好非公有制经济代表人士的政治思想工作和骨干队伍建设;发挥民间商会作用。联系非公有制经济代表人士,建立档案,调查研究,反映情况,培养和建立一支拥护中国共产党领导的非公有制经济积极分子队伍;负责做好非公有制经济代表人士综合评价工作。

   (五)组织、协调全区民族宗教工作。贯彻执行党的民族宗教政策,依法保护少数民族合法权益;依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教教职人员履行正常的教务活动;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作;依法加强对宗教事务的管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应;及时处理民族、宗教方面的突发事件,确保民族宗教领域的和谐稳定。

   (六)推动宗教界人士进行自我教育,组织协调民族宗教工作领域的对外交流活动,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线。处理民族宗教方面的突发性事件和影响社会稳定的问题,防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行渗透活动。

   (七)组织、协调全区对侨务工作,及时处理重大涉侨事件;贯彻执行对侨务工作的方针、政策和法律法规,开展以祖国统一为重点的港澳和海外统战工作;做好为侨企业和人员的服务工作;依法保护归侨、侨眷的合法权益;联系港澳台和海外有关社团及代表人士;联系、协调区各民主党派、工商联和其他有关团体的海外统战工作。

   (八)调查研究党外知识分子的情况,反映他们的意见,协调关系,提出政策建议;联系并培养党外知识分子代表人物。

   (九)负责统战理论研究工作,开展统一战线的宣传工作。

   (十)负责指导各街道、各统战系统单位的统战工作;指导区党外知识分子联谊会、区“三胞”亲属联谊会、区留学人员和家属联谊会、区“三自”联络组、区少数民族联络组、区科技园区新阶层代表人士联谊会开展工作。

   (十一)承办区委、区政府和上级部门交办的其他任务。

邮政编码 310015
公开(监督)电话 88259623
电子邮箱 gstzb126@126.com
版权所有:“杭州·拱墅”门户网站 承办:拱墅区电子政务办公室 技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议IE6.0,1024*768以上分辨率浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统