bg-bottom

青年寻清廉 "墅"说清风尚

来源:区纪委区监委发布时间:2021-09-24

“这个夏天跟着团队一起,我们不仅逐一探访了大运河沿岸的古今廉迹,更是在寻访身边勤廉好作风、清廉好家风事迹的过程中切实感受到了清正廉洁的力量!”杭州市拱墅区住建局青年干部金淑淑完成了最后一站“红色寻廉”后,在笔记本上写下心得体会。

拱墅区域内共有遗产河道30多公里,京杭大运河流经了18个街道中的16个,是名副其实的运河沿岸名区。今年拱墅区纪委区监委对全区清廉文化阵地资源进行整理,选取其中较有代表性的14个点位,设计了“清力青为、见贤思齐、流廉忘返、扇清水秀、品学监优”5条清风之旅,绘就“接廉走运”清风地图。  

为让清廉种子在青年群体中生根发芽,区纪委区监委联合团区委发动全区青年开展“寻百年红色印迹•绘拱墅清风新图”主题活动,由青年干部、大学生、共青团员、两新组织青年组成的4支“墅青春”红色寻廉小分队,自今年6月下旬起,沿着5条寻廉路线聆听历史的记忆、探寻清廉的内涵,历时两个多月全覆盖式到“接廉走运”清风地图上的14个清廉文化点开展打卡学习体验,目前已开展定点寻廉活动30余次。

位于清风地图的最北端,半山清风馆是很多人慕名而来寻访先贤廉迹的重要清廉点位,在这里,寻廉者们漫步其中,犹如进行了一次跨越时空的历史对话和穿透人心的廉政教育。而位于清风地图南面的“三和家风馆”,是深入挖掘家风典故和感人故事的一个清廉点位,以“传承优秀家风文化 弘扬清正廉洁美德”为主题,串点成线打造了一条“敬贤、清廉、向善、崇德、书香、睦邻、三和”的“七彩家风路”,寻廉小分队观摩后纷纷表示这里虽然面积不大,但每一处细节都诠释着好家风,都是一次浸润和洗礼。

与此同时,区纪委区监委还将“寻廉”延伸到寻找身边的廉人廉事,鼓励青年干部用眼睛去追寻、用脚步去记录,深度挖掘寻找工作中敢于担当者、无私奉献者、勤廉为民者、清廉干事者的作风事例,引导全区青年争创一流、廉洁齐家,营造崇廉尚德、向上向善、见贤思齐的社会风尚。和睦街道青年干部应佳丽说:“在寻访过程中,身边榜样人物的真情实干、初心使然、守土担当,让我们肃然起敬,也无时无刻提醒着我们要保持清廉本色,同时增强责任意识和担当意识,遇事不躲不退,主动作为,勇于奉献。”从古至今、由远及近,这些大运河边具有代表性的勤廉好作风、清廉好家风故事生动演绎着拱墅的清廉足迹,让寻廉者从中汲取向善向上的力量。

“青年干部是最积极、最有活力的生力军,如何系好廉洁成长的第一粒‘扣子’尤为重要,为青年提供寻廉好阵地、树立清廉好榜样也势在必行,我们希望青年干部在‘寻’的过程中能有所悟、有所得,为工作、生活中注入廉动力,砥砺实干中始终保持正确方向。”拱墅区纪委区监委相关负责人说。 


weichat
“运河清风”官方微信
weichat
“运河清风”官方微博
【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统