bg-bottom

"四责联述"压实全面从严治党责任

来源:区纪委区监委发布时间:2021-09-24

“惠民资金超发问题专项整治中,高龄津贴超发金额占全部超发金额的70%以上,区民政局作为高龄津贴审核、发放的牵头职能部门,在完善落实防范举措、加强对街道社区的监督指导等方面做了哪些具体工作?”

8月的杭城,室外,烈日炎炎;室内,拱墅区2020年度全面从严治党“四责联述”报告会更是红脸出汗,气氛持续升温。这样的报告会拱墅区已经连续召开4场。

近年来,拱墅区纪委区监委全面履行党章赋予的职责,积极协助区委健全完善全面从严治党责任制度,有力推动党委(党组)主体责任、纪委监督责任、党委(党组)书记第一责任和班子成员“一岗双责”四责协同落实落细。“四责联述”报告会就是举措之一。

此次“四责联述”报告会分别由区委书记、区长、纪委书记、纪委副书记分别召开报告会,同时“扩面提级”延伸听取各街道、部门、国企“一把手”以及街道副职、社区负责人、纪工委书记履职履责情况汇报,并面对面“开考”。

“你街道从主要领导到少数社区干部,不同程度上出现违纪违规问题,这些表明街道纪工委、监察办履行协助职能和监督责任还不够到位。”“去年卫健系统查处一起不正确履职问题,你局党委在剖析案例原因、排查廉政风险、堵塞监管漏洞等方面是否做好了‘后半篇文章’?”会上的提问直指“四责协同”典型问题,针对责任落实短板,要求回答人聚焦“责”谈整改、亮成效。

在直面问题“晒不足”的同时,该区有关部门还积极对症下药“补短板”。

区卫健局党委围绕查处案件组织开展专题警示教育活动,延伸剖析了系统五年来发生的违纪违法问题,并开展分层分类廉政谈话,加强重点领域风险防控,落实廉政谈话1500余人次。还在全系统推行“讲廉一刻”,要求重点岗位工作人员在业务会上剖析各自岗位风险点,提出防控措施,打通落实主体责任的“最后一公里”。

“健康有绿码,廉政风险防控同样可以适用绿码,用颜色标识预警更直观。”在区纪委区监委派驻第一纪检监察组的指导下,区城管局出台《岗位廉政风险“三色码”防控管理办法》,将议事决策、国资管理、依法行政等10类33项内容纳入“三色”动态管控清单。将公车管理、公务接待、政府采购等运行规范,暂时未发现苗头性、倾向性问题的划为绿码;将渣土管理、房产管理等可能存在较高风险或经监督检查发现存在苗头性问题的划为黄码;一旦发生较大廉政问题,相应岗位就上调为红码。在给各岗位划定廉政风险“三色码”的同时,还明确绿码管理、黄码预警和红码处置办法,并实行党委书记、分管领导、部门负责人、相关责任人“四级责任制”,实现“四责协同”同向发力。

“‘四责联述’报告会是场特殊的考试,考出了辣味,考出了痛感,考出了成效。”拱墅区纪委区监委相关负责人说。下一步,拱墅区将深化推进“四责联述”报告制度,完善扩面延伸听取履职情况报告制度,采取政治生态提级评估、失职失责提级约谈、专项治理提级监督等方式,从严督促推动责任传递和压力传导,着力破解“四责落实”宽松软问题。


weichat
“运河清风”官方微信
weichat
“运河清风”官方微博
【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统