bg-bottom

“监督+服务”优化营商环境

来源:区纪委区监委发布时间:2021-08-23

“你好!我们公司通过了有条件的事项容缺办理,已经顺利引进外资,及时缓解了资金压力,感谢你们和纪检组帮忙找到了解决办法。”近日,杭州市拱墅区投促局接到杭州顺丰同城实业股份有限公司的感谢电话。

事情要从一次走访说起。杭州顺丰同城实业股份有限公司是拱墅区内一家重点外资企业,拱墅区纪委区监委派驻第三纪检监察组和区投促局在走访中了解到,企业在引入境外投资人主体时,由于疫情影响,一时无法获取境外投资人主体认证文件,影响外商投资企业变更信息事项办理。

派驻第三纪检监察组随即与区市场监管局对接,经过沟通协调,区市场监管局对企业变更事项材料进行了合规性审核,最终顺利帮助企业纾解了困难。

今年以来,拱墅区纪委区监委派驻第三纪检监察组聚焦主责主业,通过督促提醒、监督检查,压实投促部门作为外资主管部门的主体责任,并寓监督于服务,开展企业服务专项督查,围绕涉企痛点难点问题,持续强化日常监督。

“营商环境是一个地区的软实力,尤其是面对新冠肺炎疫情对经济发展的冲击,营造优质营商环境显得更为重要,要主动作为,帮助企业解决痛点堵点难点问题。”拱墅区纪委监委派驻第三纪检监察组负责人在到区投资促进局开展服务企业专项督查时强调说。

聚焦疫情之后外商投资企业发展中面临的困难与需求,派驻第三纪检监察组督促区投促局摸底调查,前期发放企业调查问卷328张,收集到基础配套、政策服务、人才保障、金融服务等方面的问题清单33项,走访调研区重点外商投资企业22家,通过外商投资企业年度报告的信息比对核验,对于数据相差悬殊的企业,通过现场办公的方式,核实企业具体情况,实地成功帮助企业现场解决外国人来华、外资注入等5类问题。还统筹协调解决重大产业项目、重点签约项目等推进过程中遇到的困难和问题,开展精准服务。作为外资企业行业主管部门,还积极发动和服务外资企业完成新冠疫苗接种工作,截至目前,在外资企业目标人群2177人中,已有1080人完成疫苗接种。

“开展企业服务情况监督检查,是以监督推动亲清政商关系升级,构建新型亲清政商关系,促进部门有为、市场有效的有力抓手。”拱墅区纪委区监委相关负责人说。下一步,将继续坚持监督服务“两手硬”,聚焦问题导向,跟进监督、精准监督,合力为共同富裕示范区建设营造良好的营商环境。      

weichat
“运河清风”官方微信
weichat
“运河清风”官方微博
【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统