bg-bottom

昔日寥寥公交 如今处处通途

来源:区纪委区监委发布时间:2021-08-16

“4月初,街道纪工委走访社区,我在社区监察联络站例会上向他们反映了康泽苑东公交站台没有遮雨棚和座位的问题,没想到一个多月的时间,街道主动联系公交公司,在这个公交站台增设了便民设备,真的太感谢了。”近日,杭州市拱墅区康桥街道康运社区居民代表周天培专门给社区监察联络站站长杨闻和街道纪工委书记温良星发送了微信,表示感谢。

康桥街道地处杭州大城北核心示范区,也是运河新城和大运河文化带建设的核心区,辖区内河道纵横多达20余条,总长32公里,是典型的水乡湿地、交通“洼地”。上世纪50年代中期以前,康桥人民出行都是靠船。到了21世纪初,伴随着拱康路的开通,才有了347路、61路等寥寥数条途径康桥辖区的公交线路。

在此前的调研座谈中,街道纪工委书记温良星了解到周大伯反映的情况后,立即走访了该小区及周边小区,在调研公交站台遮雨棚问题的同时,也注意到了辖区公交资源匮乏的问题:平安雅苑、康和嘉苑、尚合府、博翠府等小区周围无公交线路,群众出行极度不方便。

温良星将这一情况报告给了街道党工委。“民有所呼,我有所为。”街道党工委高度重视,挂牌成立了“康桥街道公交优化专项行动小组”,由街道主要领导任组长。经过前期的摸底排查,发现辖区有7个小区涉及2万多名居民急需“最后1公里”公交出行。于是街道主动“出击”——对接市公交集团以及交警、城管、公安等相关部门,并多次组织相关部门赴现场实地踏勘线路走向,制定了“一小区一方案”。

如针对平安雅苑、康和嘉苑等小区上下班群众,开通潮汐公交车60路B和60路C;针对运河新城学校较多情况,增设开往校园的“早高峰求知专线”;针对尚和府、博翠府公交孤岛情况,引入57路车终点站……每个方案,都是街道本着为民办实事的初衷一一落实。截至目前,康桥街道辖区已有10条公交线路,实现了辖区所有小区公交全覆盖。5月13日,经过1个多月的沟通和交涉,全新的9个带遮雨、候车功能的新站台在康桥全新亮相。

“我们不仅是监督者,也是帮百姓解决问题的实践者,通过我们纪检监察干部的力量,可以为老百姓出行增添便利。”温良星说道。党史学习教育开展以来,康桥街道纪工委充分发挥分片联系、每月走访监察联络站的工作机制,在开展日常监督检查的同时,将“民呼我为”作为出发点和落脚点,以“监督+服务”收集和解决群众“急难愁盼”问题。截至目前,已监督推动18项民生实事落地生效。
  “我们将持续关注街道民生项目实施情况,积极发挥各社区监察工作联络站‘探头’作用,做到‘兼听则明’,把回应群众诉求作为‘我为群众办实事’活动的落脚点,同时对项目建设进度、程序、资金使用情况跟进监督检查,让人民群众有更多获得感、满足感和幸福感。”杭州市拱墅区纪委区监委相关负责人表示。


weichat
“运河清风”官方微信
weichat
“运河清风”官方微博
【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统