bg-bottom

拱墅用好文化资源 打造"清风之旅"

来源:区纪委区监委发布时间:2021-07-05

“这里以动画的形式将6个发生在身边的真实案例制作成‘人生选择题’,通过踩踏地面上的感应区做不同的选择,故事情景会有相应的发展……”6月24日,青年清廉馆讲解员正向山东胶州市纪委考察团介绍馆内第二篇章“青廉为伴”。

青年清廉馆是杭州市拱墅区“接廉走运”清风之旅线路的一个点位。自开馆以来,已接待省市区各级单位27批次320人参观学习。

作为“一河穿城”的拱墅区,运河是其鲜明的标志和烙印。近日,拱墅区纪委区监委以运河为根脉,充分发挥资源叠加优势,深挖全区清廉文化资源,构筑了“接廉走运”运河沿线清廉新版图。新版图包含了串联青年清廉馆、半山清风馆的“清力青为”之旅,串联陆游纪念馆、马寅初纪念馆、张同泰药店、都锦生织锦博物馆的“见贤思齐”之旅,串联武林清风书屋(杭州书房)、京杭大运河博物馆清风专线、桥西廉线的“留廉忘返”之旅,串联王星记清廉文化扇艺体验馆、七彩家风路、东河清廉文化园的“扇清水秀”之旅,以及串联胜蓝实验小学党风廉政教育基地、拱墅区党员干部交通违法警示教育基地的“品学监优”之旅。6月22日,5条清风之旅线路正式向社会发布并接受预约参观学习。

“七彩家风路‘党史记忆墙’,用百米长卷记录了中国共产党在各个历史时期‘纪律保障’主题内容……我们要从这些‘红色根脉’中汲取清廉力量,扣好人生的第一粒扣子。”“我很负责任地说,醉酒驾驶将依法追究刑事责任,如果是党员干部,同时还要受到党纪和政务处分,后果很严重……”近日,从最南端的七彩家风路到最北端的半山清风馆,“接廉走运”清风之旅的各个点位都有党团队员、公职人员和干部群众前来参观学习,崇廉学廉正在大运河畔渐成风潮。

拱墅区团区委还组建了团干部、大学生、学校共青团员和少先队员、两新组织青年4支‘墅青春’红色寻廉小分队,将用两个月的时间,全覆盖式到14个点开展打卡学习体验,让团员青年沿着千年运河,聆听百年红色记忆,感受初心的力量,沐浴清风正气。

“我们希望通过组织广大党团员干部参加清风之旅,营造崇廉尚德、向上向善、见贤思齐的社会风尚,以好作风好家风带社风促民风。”拱墅区纪委区监委相关负责人说。后续,拱墅区纪委区监委还将结合党史学习教育,在“接廉走运”清风之旅、定向寻廉、寻访“勤廉好作风、清廉好家风”等活动基础上,拓展载体、丰富形式,全面打造清廉及红色阵地廉盟,为广大党员干部群众提供集学习、体验、实践于一体的清廉文化家园,让“清廉”更接地气、更有生气,更深入人心。


weichat
“运河清风”官方微信
weichat
“运河清风”官方微博
【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统