bg-bottom

紧盯保证金退付 监督加速惠企政策落地

来源:区纪委区监委发布时间:2021-07-26

“你好!我们收到了退还的20万中标保证金,真是帮我们减轻了资金流转压力,感谢你们帮忙找到了解决办法。”近日,杭州市拱墅区公共资源交易中心接到了一起电话,电话另一头的公司此前因材料丢失导致在办理中标保证金退付时出现困难。

这通电话的背后,是拱墅区纪委区监委派驻第二纪检监察组跟进监督惠企政策落地的成效之一。今年以来,拱墅区纪委区监委派驻第二纪检监察组开展了惠企政策专项督查,围绕涉企资金领域,采取约谈负责人、清查平台账、闭合监管环等方式,以监督促推公共资源交易平台企业保证金退付工作全程高效透明,持续为企业释放资金流压力。

“目前为止,积压在我们账上的企业资金有2000多万。有的是企业中标后一直没来办理保证金退付,还有部分是因为企业项目暂停或没有签订后续合同,或企业人员更替、材料丢失等原因导致保证金退付出现困难。”今年3月,派驻第二纪检监察组对公共资源交易中心开展惠企政策专项检查时,该中心相关负责人坦言道。

“现金流是企业的生命,大额资金滞留在中心账上不仅影响企业的生产经营效能,同时也会增加相关部门的廉政风险。该要退付的资金,即使有困难也要抓紧办理,纪检组会跟进监督!”派驻第二纪检监察组组长张颖说道。

随后,派驻第二纪检监察组通过项目清点、材料核实、表单核对等方式,对区公共资源交易中心今年以来所有涉企保证金进行全面排查。纪检监察组会同与有关职能部门,督促公共资源交易中心通过升级“杭银在线”系统,完善保证金系统查询、退返短信提醒等功能;推动完善保证金退付机制,规范退付流程,对符合条件且建设单位同意退付资金的项目,按原路径予以退付;推动做好日常保证金缴退台账、定期对保证金缴退信息进行梳理核对,逐步形成保证金退付监管的闭环体系,促进保证金退返工作“零差错、零投诉、零积压”。目前,公共资源交易中心共缴退保证金174笔,涉及金额2853万元,已处理保证金未正常退付问题41起,清退滞留保证金466.36万元。

“加强惠企政策落实情况监督检查,是以监督推动亲清政商关系升级,防范和治理政商交往廉政风险,促进相关部门有为、市场有效的有力抓手。”拱墅区纪委区监委相关负责人说,下一步,将进一步拓展惠企政策落实监督范围,坚持问题导向,跟进监督、精准监督,合力为共同富裕示范区建设营造良好的营商环境。                        


weichat
“运河清风”官方微信
weichat
“运河清风”官方微博
【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统