湖墅街道“污水零直排街道”创建工作实施方案

发布日期: 2021-06-12 21:35 作者: 来源: 点击率:

各社区、管委会、机关各部门、各相关单位:

为深入推进江南水乡美丽拱墅建设,巩固全区“零直排”成果,有序推进雨污分流工作,落实长效管养机制,消除管理工作盲区,提升生态环境。根据《浙江省“污水零直排区”创建行动方案》、《中华人民共和国水污染防治法》、《城镇排水与污水处理条例》和《污水处理管理和服务规范》(DB3301T0185--2016)文件,结合《杭州市规划2016年修订版》中持续推进雨污分流工作和拱墅区“十三五”发展总体规划以及污水工程专项规划的要求,就湖墅街道“零直排”巩固,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实区委七届三次全会精神,以“两个一流”标准,做到“五个着力”,推进“六大专项行动”,开创运河沿岸名区建设。以全区雨污分流“零直排”巩固创建为载体,坚持统筹规划、建管并重,坚持高标准、严要求,由点到面、先易后难,实施源头治理、雨污分流、公建管理,形成雨污分流长效养护长效机制,为建设美丽拱墅提供基础保障。

二、工作原则

(一)坚持行业管理与属地管理相结合。街道联合相关行业部门,结合《拱墅区公建单位前置管理办法》,积极落实“水岸同治、预防为先”管理理念,做到“守水有责”,做好从“被动截污”到“主动截污”的转变,从源头上巩固河道水质治理成效。

(二)坚持区域规划建设与污水零直排区建设相结合。结合区域规划建设,将雨污分流在方案设计源头上予以落实,严格把好项目设计方案审查关,杜绝源头问题。

(三)坚持建设与后续管养相结合。整治后的地下管道要在竣工图中真实反映。做好项目整治后的档案管理,落实管养单位,定期做好管网养护。

三、工作目标

我街道下辖有住宅小区34个,其中两个小区属于待拆迁地块,依据各小区现状及上级相关部门要求,计划2018年底前完成三个小区的试点改造工程,同时结合老旧小区提升改造完成仓基新村截污纳管、彻底雨污分开改造;力争2019年底前,完成湖墅单元雨污分流改造,达到“污水零直排区”建设标准,助推辖区水环境质量持续改善。

四、主要任务

(一)摸底排查。委托第三方并签订相应非市政管网长效维护委托协议,明确管网长效维护所包含内容:1、疏通、清淤、清场、清运【从各单元口至大市政口止】;2、CCTV作业成果报告:一是各社区雨、污全域管网电子图与纸质图本;二是雨、污混流点位与原因及处理意见;非开挖修复(堵漏)原因、点位、修复方案等;三是开挖修复(堵漏)原因、点位、修复方案等;四是全域管网截流井点位、数量、取消方案等;3、防汛、排涝、抗洪救灾等应急备勤、处置等事宜;4、非市政管网长效管理台账(封页、计划、方案、应急举措、具体实施内容及点位工作前、中、后影像资料等)

(二)全面整改。摸底排查工作结束后,对排查发现问题进行梳理,建立问题清单、任务清单、项目清单和责任清单,实行挂图作战。

(三)加强监管。建立完善已建管网移交和档案管理制度,严格实施管网巡查、检测、清淤和维修等机制,切实落实日常养护、管理责任。

五、步骤安排

(一)管网摸排及全覆盖完善(2018年8月-12月)。全方位开展排查,全面厘清管网底账、资金预算、各类污染源。到2018年9月底,完成重点区块排摸,形成整治项目清单。同时,以商品房小区和安置房小区为重点,提前推动“污水零直排区”建设试点工作,2018年完成香积寺巷28号小区、香兰名院小区和大兜路E区块的雨污分流改造工程,为下一阶段全面实施做好样板、奠定基础。

(二)全面实施阶段(2019年1月-2019年11月)。在总结试点经验和已掌握的排查底数基础上,建立问题清单、任务清单、项目清单和责任清单,实行挂图作战,推进污水管网建设与改造,全面推进精准的雨污分流、彻底的污水纳管,在财经资金到位的基础上,除去两个待拆迁小区、三个“零直排”创建小区、一个老旧小区提升改造小区外,完成剩下28个小区的雨污分流改造任务,基本达到“污水零直排区”创建要求。

(三)巩固提升阶段(2019年11月-2019年12月)。坚持边实施改造、边自查、边养护回头看,全面自查雨污分流改造工程完成情况,积极配合市区两级验收,到2019年底,基本建成“污水零直排街道”,建设成果得到长效巩固提升,助推辖区水环境质量持续改善。

五、工作要求

(一)加强领导

街道成立“污水零直排区”建设专项行动领导小组,组长由街道主任唐华担任,副组长由副主任方琪担任,成员由各科室负责人组成。小组成员要充分认识到“污水零直排区”建设是提升全区水环境质量的创新之举,要将这项工作摆到重要位置抓紧抓实抓出成效。

(二)精心组织

实施污水零直排整治的小区,做好周边八小行业管理,规范排水,源头控污。督促相关公建单位做好雨污分流,达到污水零直排工作要求,确保雨污分流工作有序有效推进,实现“污水纳管、河道零直排”的目标。

(三)强化督查。

街道纪检组将不定期巡查工作推进情况,将污水零直排区工作推进情况纳入年度工作考核,对工作不力、进展滞缓的人员要将严肃进行问责。

附件:湖墅街道“污水零直排街道”创建工作项目资金预算

                                                            中共拱墅区湖墅街道工作委员会

                                                            拱墅区人民政府湖墅街道办事处                            

                                                                二〇一八年八月三十日

                                                 中共拱墅区湖墅街道工作委员会    2018年8月30日印发

湖墅街道“污水零直排街道”创建工作实施方案20180903[20180904112040283].pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统