全国政协社法委来我区考察调研

发布日期: 2021-06-01 14:58 作者: 来源: 点击率:

5月21日上午,全国政协常委、社法委副主任,原江西省委书记、省人大常委会主任强卫带队来我区,就“加快快递员权益保障,促进快递行业健康发展”课题。省政协社法委副主任毛建岳,区领导杨国琴、余荣升、马彦陪同。

在祥符街道“饿了么”拱墅站点一楼,强卫一行观摩了“饿了么”骑手们出发前安全教育、消毒等准备工作,并与骑手们亲切交谈。“一个月工作量与收入如何”“每一单的提成多少”“单位有无购买保险”“行车是否规范”……交谈中,调研组仔细询问,并不时抛出行业问题与骑手探讨。随后,在站点休息室,调研组与企业代表、骑手代表们围坐在一起,听取建议与意见。

当前以快递外卖为代表的新模式、新业态发展迅速,如何完善多渠道灵活就业的社会保障制度,维护好快递从业者的合法权益,共促行业规范健康发展,也是全国政协长期关注的话题之一。强卫指出,外卖快递员是广大劳动群众中的重要群体,大家要给予这个群体特别关注,探索形成一套行之有效的权益保障制度机制,并切实推动企业承担起主体责任,解决其工伤保险、劳动报酬、安全卫生等问题,共同营造尊重关心这个职业群体的良好社会氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统