信息索引号 77080179-5/2021-16636 公开方式 主动公开
发布机构 区应急管理局 公开范围 面向全社会
备注/文号 公开时限 长期公开
生成日期 2021-03-01 发布日期 2021-03-01
内容概述
附件
2020年四季度生产安全事故通报

发布日期: 2021-03-01 17:29:52 点击率:

今年以来,区各有关部门及各街道办事处按照省、市区安全生产工作部署要求,深入推进安全生产专项行动,持续不间断开展安全生产大检查,全面排查治理各类安全隐患,有效管控各类安全风险,坚决防范和遏制重特大生产安全事故发生,确保了全区安全生产形势持续平稳。现将今年生产安全事故和自然灾害情况通报如下:

一、生产安全事故和自然灾害基本情况

2020年,全区共发生各类生产安全事故5起、死亡2人、受伤3人。与2019年同期(事故12起、死亡2人、受伤11)相比,事故起数减少7起、下降58.3%,死亡人数持平,受伤人数减少8人、下降72.7%。

其中工商贸领域发生事故3起、死亡2人、受伤1人;生产经营性道路交通领域2起,受伤2人。不纳入统计的生产经营性火灾17起,与去年同期相比下降19%。具体参见综合事故统计汇总表(附件)。

全年未发生自然灾害亡人事故和生产经营性较大事故。

二、安全事故和自然灾害情况分析

截止目前,全区事故起数虽有明显下降,但也要清醒地认识到,进入第四季度以来,事故连续发生,面临的安全生产形势依然严峻。

(一)工商贸领域事故凸显。10月份以来,连续发生了3起事故,造成2人死亡、1人受伤,主要集中在高处作业和机械设备操作等方面。通过调查发现,其原因依然是主体责任制落实不到位、安全教育培训不扎实、现场安全保障体系不健全、危险因素辨识不彻底、作业人员违反操作规程等共性突出问题。

(二)火灾隐患依然突出。2020年,消防共接警1203次,较去年同期相比增长了1.78%。今年1-12月,全区共发生生产经营性火灾事故17起,总起数较去年同期相比虽然下降了19%,但就第四季度而言上升较为明显,共发生5起(2019年3起),同比上升了66.7%。从事故类型看,依然主要集中在餐饮场所、商铺、车棚及在建工地。

(三)道路运输领域管控成效明显。2020年,全区道路交通领域事故起数、受伤人数分别比去年同期下降83.3%、81.8%,防控成效明显。从事故时间看,9-11时是事故最为集中发生的时间段。从事故发生原因看,主要集中在货车转弯时未让直行等方面。从肇事车辆类型看,两起事故均是重型货运车辆和电动车。

三、下步工作建议

临近春节,各类生产经营企业极易出现赶工期、抢进度和突击生产、超负荷运转等问题,生产经营过程中不安全因素增多,安全生产风险持续上升。各单位要准确研判、清醒认识当前各类生产企业存在的风险隐患,要持之以恒用好隐患暗访曝光和整改闭环机制,切实做好岁末年初安全生产管控工作。

(一)进一步提高安全生产工作重要性的认识。各单位要充分认清冬季安全生产工作的特点和规律,以对人民群众生命财产高度负责的精神,时刻绷紧安全生产这根弦,从组织上、制度上、管理上采取有效措施,切实加强安全生产工作的组织领导,做到思想早发动,工作早部署,措施早落实,隐患早整改,认真吸取事故的教训,扎实抓好事故防范和隐患整改工作,严防各类事故发生,努力营造安全生产的良好氛围。

(二)进一步落实各项安全生产防范措施。要突出抓好道路交通、消防、建筑施工、危旧房和老旧小区改造、特种设备、危险化学品等重点行业领域的隐患排查治理,坚决遏制各类事故的发生。交警下城大队、下城交通执法大队要严格落实道路运输各项安全防范措施,加强春运车辆、工程车辆安全检查,督促各类运输企业加强对运输车辆的检查,严禁不符合安全条件的运输设施投入运营,严防超速、超员、超载以及疲劳驾驶等严重违法违规行为。区住建局、属地街道要结合我区近期发生的“11·10”、“11·13”亡人事故原因,加强建筑工地的高处作业、脚手架作业、临边作业、塔吊和电梯、挖机、基坑、堆土、电力、围墙等重点岗位的隐患排查,强化安全帽、安全带等防护用品的使用监管,严禁无特种作业证上岗。重点掌握塔吊、物料提升机、落地式脚手架等垂直运输支撑设施的基础稳固和拉结及防风装置情况,遇到极端天气时段要停止室外露天和高空作业,严防高处坠落、机械伤人、触电、物体打击等事故。区应急管理局要深刻吸取衢州“11·9”事故教训,贯彻落实全省防范危化品生产安全事故视频会议精神,全力做好危化品领域安全生产整治工作,督促危险化学品储存、经营、使用企业开展好员工“三级”安全教育培训,做好防火、防爆、防泄漏、防静电工作,强化重大危险源等关键部位特殊作业环节事故隐患排查治理,严防火灾、爆炸、中毒事故。区市场监管局要开展以锅炉、起重机械、厂(场)内机动车、电梯设备等为重点监督检查和检验检测,推动隐患自查自改自治、风险自查自辨自控,防止因连续高频使用等因素引发设备故障造成事故。同时,根据辖区市场的实际,细致做好市场内安全隐患排查和整治。区发展改革和经济信息化局、区商务局、区卫健局、区民政局、区文化和广电旅游体育局、消防大队等单位要深入开展消防隐患排查整治,加大劳密企业、大型商场、医院、养老机构、网吧等人员密集场所检查力度,严防高风险场所失控漏管,确保消防设施、设备完好,安全通道畅通。

(三)进一步做好雨雪冰冻天气应对工作。当前天气异常,已连续经历了2轮寒潮侵袭。各单位要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾救灾的系列重要指示精神和省、市、区委的决策部署,继续做好雨雪冰冻天气的防御应对工作,始终将“人民至上、生命至上”贯穿到防灾救灾全过程。要牢固树立“宁可备而不用、不可用时无备”理念,抓紧抓实完善事故防范措施和应急预案,补充应急救援装备和物资,及时应对雨雪冰冻灾害,对风险隐患再排查、再整改,切实提升防御自然灾害的能力。

(四)进一步做好应急值守和信息报送工作。各单位要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,督促、指导企业、单位落实安全防范措施。要加强应急救援队伍应急备勤工作,做好装备、物资、队伍等各项应急准备,确保一旦发生险情能够迅速启动响应、科学有效处置。要严格执行落实领导干部带班值班和关键岗位24小时值守制度,确保信息及时上传下达,严密防范各类生产安全事故发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统