不忘医者初心,百岁老人送来“特殊礼物”
来源:区卫健局  发布时间:2021-11-25 16:56:53  

 

这几日,要是有人到米市巷街道社区卫生服务中心找过全科医生马潜,便会注意到在他诊室墙上多了一幅写着“不忘初心”的书法作品,特别的是这幅书法作品的落款是一位百岁老人。让人不禁要问马潜医生和这位百岁老人之间又发生了什么故事呢?

原来这位百岁老人陆老是马潜医生的签约病人,今年10月在米市巷中心做体检。其中,生化检验结果显示肌酐、尿素氮升高,提示肾功能存在损伤。当时,老人和陪同的家属都十分紧张,急忙向马医生询问起病情。细心的马医生也感知到老人的焦虑,一边耐心安抚老人,缓解其紧张情绪,一边热情帮助老人详细分析了检验结果及出现肾功能不全的病因。考虑到老人之前并没有高血压、糖尿病及慢性肾病等基础病史,加之近期也没有服用过特殊药物及脱水情况。马医生分析老人肾功能减退的情况很可能是高龄导致的肾功能进行性衰退。于是,马医生为老人转诊到上级医院肾内科专科进行保肾治疗。同时,嘱咐老人要避免使用对肾功能有影响的药物,并建议其定期监测血压、血糖。

经过一段时间的对症治疗,陆老的病情得到有效控制,为了表达感激之情,陆老特意让女儿送来了自己亲手写的书法作品以表感谢。“这幅珍贵的书法作品,传递的不仅是患者的感激之情,更是对我中心医疗服务品质的充分肯定。”马潜医生表示,之所以要将这副作品装裱起来挂在诊室,也是为了时刻提醒自己永远不忘选择医生这个职业的初心,优质的诊疗服务不仅要以精益求精的医术追求去不断提高医疗技术水平,更要坚守使命感、责任心,才能更好地为患者提供最优质、最满意的医疗服务。

主办:中共杭州市拱墅区委员会 杭州市拱墅区人民政府
联系电话:0571-58125001 备案证编号:浙ICP备15043779号
ico 浙公网安备 33010502000141号 网站标识码:3301050002

ico

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统