聚焦共同富裕!新的社会阶层人士有话说
来源:区委统战部  发布时间:2021-11-24 15:22:33  

 

8月19日,全国首档新阶层人士访谈直播栏目《新阶层·新主张》第十三期在杭州开播。活动以“同心共富看浙里 数智赋能新生活”为主题,围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神、“区域融合助推共同富裕”、“共同富裕成果经验分享”三个主题开展深入探讨,本期节目吸引了36万网友的支持与关注。

浙江省委统战部副部长王利月,浙江省委统战部知工处副处长张蓉,杭州市委统战部部务会议成员、二级巡视员胡德斌,拱墅区委常委、统战部长黄飞,拱墅区委统战部常务副部长、民宗局长、区侨办主任哈军礼,拱墅区委统战部副部长莫弘明,杭州市新阶层统战工作研究中心特约研究员屠玥等出席本次活动。

杭州市新联会副会长、杭州米络星科技(集团)有限公司董事长刘琼;杭州市新联会副会长、老爸评测创始人魏文锋;杭州市网联会副会长、拱墅区互联网发展中心副主任陈晔;杭州市新联会副秘书长、浙江乐缘人力资源有限公司董事长高晓青;拱墅区网联会会长、兔狗科技董事长贾光作为嘉宾倾情分享经验成果、建言献策,助推共同富裕。

活动现场,浙江省委统战部副部长王利月表示,共同富裕要特别关注城乡的协调发展和对社会弱势群体的帮扶。同时,他指出共同富裕离不开高质量发展,高质量发展需要科技的创新和人才的培育,鼓励新的社会阶层人士能够积极联合起来,搭建平台,以人为核心,为解决百姓关心关注的问题献计献策。

刘琼作为“七一”庆祝大会观礼嘉宾,以“感谢、感动、感恩”三个关键词开场,并分享了自己家乡瑞金脱贫攻坚实现小康的故事。“我的家乡就是共同富裕的一个生动案例,我为有如此伟大的党的领导而感到骄傲和幸福,作为新的社会阶层人士,我们要听党话,感恩党,去团结更多人,影响更多人,把党的政策、方针传播出去。未来属于青年,我们希望让更多年轻人能投身到助农、助残、助学的共同富裕事业中去。”

贾光对此深受触动,他表示,“共同富裕不是平均主义,不是一刀切,共同富裕应该是物质和精神的双富裕。”他也呼吁成功企业家应当响应号召,先富带后富赋能更多中小企业。

浙江为全国实现共同富裕先行探路,在高质量发展中扎实推进共同富裕示范区建设。与会嘉宾立足区域特色,在现场分享了各自的感想体悟。

陈晔表示,作为一个拱墅人,亲眼见证了拱墅的可喜变化,也对新拱墅的未来充满信心。“区域融合为企业落地、城区发展提供更广阔的承载空间,能够加快城市轨道交通建设进程,促进资源共享与均衡,提升生活品质,极大提高大众幸福感、获得感。新拱墅的教育、医疗更好了,交通更便利了,环境更宜居了。我很高兴,也感到自豪。就像拱墅新地图形似一只展翅的蝴蝶的一样,新拱墅也正走在蝶变的路上。”

高晓青也表示,新拱墅能融合原两区的力量,也是武林商圈与拱墅大运河文化的结合,是现代与历史的碰撞,能够吸引新的人才,我们要打造更精锐的服务队伍,推动大区公共服务资源的优化、均等化。魏文锋则从自己日常通勤沿岸风景的变化,谈到城市交通、城市风貌等的变化,也指出作为一个杭州市民,要用自己的双手,勤奋努力,不断做测评,让群众用到更安全更健康的产品。

与会嘉宾还在现场积极探讨,分享在统战助推共同富裕“六大行动”号召下的探索与实践。

“我们希望能把自身平台的科技优势与资源优势,化为统战的重要力量。”刘琼提到,米络星以自身的“星流域”模式赋能乡村,通过“联合统战力量、助力人才孵化、改造供应链路、促成产业集聚”,积极促进乡村“互联网+产业经济”的融合深化,助推农村产业转型升级。

魏文锋也生动地举例提到,老爸评测开展“新农人培育计划”,从技术、销售、内容三方面,提升农产品品质安全度、提高农产品品牌美誉度和拓宽农产品销路,助力乡村振兴,为共同富裕城乡协调发展贡献力量。

陈晔表示:“流量越大,责任越大,新的社会阶层人士更要注重正能量引领,深入基层,挖掘一些可行可鉴可学的凡人善举,创作有温度、有深度、有力度的作品,要让流量成为正能量,正能量成为流量,讲好共同富裕的时代故事,让好声音成为时代的强音。”

贾光对其他嘉宾的发言表示深深认同,并回归到栏目本身,他提出《新阶层·新主张》栏目的主张,应当是主张社会价值观的转变,从“成己”到“达人”,通过帮助别人更大的成就自己,形成拱墅统战的鲜明特色。

据悉,本次活动由中共杭州市委统战部、中共拱墅区委统战部指导,杭州市新联(网联)会、拱墅区新联(网联)会、运河·同心荟新媒体新青年联盟主办,米络星集团/KK直播承办。

主办:中共杭州市拱墅区委员会 杭州市拱墅区人民政府
联系电话:0571-58125001 备案证编号:浙ICP备15043779号
ico 浙公网安备 33010502000141号 网站标识码:3301050002

ico

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统