擦亮数字化底色 画出最美同心圆
来源:区委统战部  发布时间:2021-11-24 15:25:41  

 

拱墅区小河街道在数媒兴盛的大背景下,大胆探索数字统战新模式,依托“小河驿·智序空间”统战阵地,充分发挥数字产业发展与网络人士集聚优势,凝心聚力,助推共同富裕样板区建设。

一、提质数字统战阵地,形成产业集聚共建。持续深化小河驿·智序空间“数字统战”阵地建设,打造企业众创空间、新阶层网络人士聚集地和数字内容制造输出高地,形成辖区新媒体数字产业集聚群。一是打造新媒体从业人才聚集地。空间注重“以才引才”,重点挖掘互联网科技人才、海外人才资源、已引进人才的各类资源,通过创建高层次人才“朋友圈”的途径,壮大人才队伍,目前已吸引160余名新媒体从业者入驻、合作。二是打造新媒体企业聚集地。重点招引杭城知名数字媒体企业入驻空间,目前已与飞鸟与禾内容实验室、简与真视觉文化有限公司、浙大社会影像研究中心等10余家数字传媒企业完成签约。三是打造数字内容资源聚集地。以翻转课堂为产学理念、以智慧课堂为产学手段和形式,统整相关企业资源,形成互联共通。与中国国家培训网合作落地“健康中国 健康社区”项目,与浙报集团合作落地MCN(网红经济运作)项目,与浙报、杭报集团融媒共享设立“微融站”等,共促辖区新媒体数字产业发展。

二、汇集数字人才之力,推动基层治理共赢。激发小河驿·智序空间内互联网+、新媒体、数字营销等专业人才社会参与活力,提升基层治理效能。一是创新“红茶议事”破解治理难题。构建“科技支撑+民主协商”的红茶议事会基层民主协商模式,依托互联网人才优势,将红茶议事会从线下“搬”至线上,打破时空局限,实现即时掌上议事。扩大议事人群范围,将议事群体延伸至数字新媒体从业人士,针对特定议题,邀请对应领域专业人士参与把脉,提供专业化指导意见。如:新联会小河分会陈康,从事民生相关的融媒体传播工作,街道邀请其参与了娑婆地块环境整治等民生议题。空间运行以来,共召开6场红茶议事会,19名来自知联会、新联会、侨联的统战人士参与,解决小区停车难、外立面整治等民生类问题10余项。二是整合优势资源开展社会服务。定期组织不同专业领域的统战人士进社区,开展法律咨询、心理辅导、创业服务等公益志愿活动。特别在新冠疫情爆发以来,空间充分发挥数字媒体行业优势,讲好一线战疫防疫故事,强信心、暖人心、聚民心。如:红五星融媒体团队在学习强国、抖音、微信等平台发布防疫作品数10篇,飞鸟与禾内容实验室推出系列基层防疫报道40余篇,简与真视觉文化实验室拍摄防疫纪录片《冷寂之下,小河因爱而暖》微信阅读量破15万,空间联合KK直播推出防疫公益直播吸引25万余名网友参与助力。

三、发挥数字产业优势,实现发展成果共享。一是搭建沟通交流平台,助推企业合作共创。全面引导辖区新媒体网络人士与区、街道两级新联会、知联会、侨联,以及浙江财经大学、杭州西湖国学馆、浙江三道律师事务所等21家企事业单位合作,打造统战人士互相交流信息共享的平台,画好最大同心圆。空间开展大型论坛、讲座培训、分享沙龙等各类活动80余场,服务辖区企业50余家、各阶层人士达1800余人。二是开拓多元传播渠道,激活发展新动能。重整空间资源,全新打造运河直播间、数字文化展厅,推出涵盖对口帮扶、招商推介、运河非遗文化传播等内容在内的系列直播,以数字经济带动传统产业发展;携手区融媒体中心打造数字媒体创作基地,全力提供辖区数字内容制造、输出等专业服务,空间企业累计管理代运营公众号50余个、微博账号30余个,抖音账号20余个,空间全年原创推文、视频等内容输出可辐射超过1亿人次,提升正能量引领,讲好共同富裕时代故事。

主办:中共杭州市拱墅区委员会 杭州市拱墅区人民政府
联系电话:0571-58125001 备案证编号:浙ICP备15043779号
ico 浙公网安备 33010502000141号 网站标识码:3301050002

ico

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统