第四届“少年非遗说”浙江传说故事讲述大赛全省总决赛圆满收官
来源:区文广旅体局  发布时间:2021-10-25 10:48:23  

 

微信图片_20211025105304.jpg

微信图片_20211025105307.jpg

“很久很久以前,在缙云仙都的周村,住着一个老婆婆,早年死了丈夫,靠着打柴纺纱把儿子抚养成人……”10月23日,第四届“少年非遗说”浙江传说故事讲述大赛全省总决赛在浙江省非遗文献馆如期举行,40位小选手齐聚总决赛现场展开激烈角逐。

本届“少年非遗说”根据讲述故事的内容分为大运河诗路、钱塘江诗路、浙东唐诗之路、瓯江山水诗路四条诗路,采用“线上线下相结合”的方式进行。自3月份启动报名以来,全省各地非遗保护中心、文化馆及学校、语言培训中心的积极参与本次活动。据不完全统计,各地选拔报名人数达11618人,共收到3211有效视频。    经过选手们精心筹备和反复练习,10月23日上午10点,总比赛如期举行。《童子峰的由来》《绍兴黄酒》《径山铜钟》《观音向龙王借地》《仙都婆媳岩》……小选手们带着饱满的热情逐一登台,用自己独特的风格讲述演绎各条诗路沿线一带的特色非遗民间故事,将现场气氛一次次推向高潮。经过紧张的评审,每条诗路评选出特等奖2名、一等奖4名、二等奖4名并由评委和嘉宾为其颁奖,最后,各位颁奖嘉宾以及评委与各位选手合影留念。值得一提的是,本次比赛的奖杯是一座精心设计的青瓷奖杯,深具艺术感。    少年故事,声声入耳;诗路传说,代代相传。一个个引人入胜的民间故事,拉近了孩子们与优秀传统文化的距离,加深了孩子们对浙江非遗的认识和了解,领略了全省各地非遗鲜明独特的魅力,充实了中华少年的精神世界,加强了青少年的文化自信和家国情怀。至此,第四届“少年非遗说”浙江传说故事讲述大赛总决赛圆满落幕!

微信图片_20211025105301.jpg

主办:中共杭州市拱墅区委员会 杭州市拱墅区人民政府
联系电话:0571-58125001 备案证编号:浙ICP备15043779号
ico 浙公网安备 33010502000141号 网站标识码:3301050002

ico

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统