2021年长三角水上运动节暨京杭大运河(杭州)运动·文旅嘉年华开幕
来源:区文广旅体局  发布时间:2021-10-25 10:17:20  

 

微信图片_20211025102406.jpg

10月23日,2021年长三角水上运动节暨京杭大运河(杭州)运动·文旅嘉年华开幕式在拱墅区城北体育公园隆重举行。    本次活动由长三角体育赛事联盟、浙江省体育局、杭州市体育局、拱墅区人民政府共同主办,由浙江省体育竞赛中心、杭州市体育事业发展中心、拱墅区文广旅体局、东新街道、上塘街道共同承办,致力于打造成一个以专业水上赛事活动为依托,集运动、观赛、体验、娱乐等为一体的市民群众广泛参与的体育品牌活动,是一场长三角联动、全城热动、全民参与的时尚运动嘉年华。这场“沉浸式”的文旅体盛会,也是“金秋运河 十分拱墅”缤纷活力季的重点活动之一,是新拱墅推进大运河文化带建设,打造运河文化系列品牌活动的点睛之笔。

微信图片_20211025102404.jpg    

杭州市政府党组成员、副市长陈卫强出席开幕式并宣布开幕。浙江省体育局党组成员、副局长张亚东,安徽省体育局党组成员、副局长戴忠林,拱墅区委副书记、区长冯晶,杭州市体育局党组成员、副局长吴璐琪,浙江省水上运动管理中心主任孟关良,拱墅区副区长包晓东,江苏省体育局综合业务处四级调研员许石军出席并共同启动开幕装置。    赛艇世界冠军严诗敏,杭州市体育事业发展中心、杭州市城管局、杭州市林业水利局、杭州市智力运动管理中心、拱墅区文广旅体育局、东新街道、上塘街道以及拱墅区各部门街道领导嘉宾,以及运动员代表、志愿者代表、媒体代表等出席开幕式活动。

微信图片_20211025102806.jpg   

冯晶代表拱墅区委区政府向出席开幕式的领导、嘉宾表示欢迎,向参加2021年长三角水上运动节的运动员、裁判员、工作人员、志愿者们表示问候,向长期以来关心和支持拱墅区经济社会发展的各界朋友们表示感谢。他说,本届长三角水上运动节的举办,是迈入“亚运时间”后新拱墅迎来的第一个“运动嘉年华”,也是新拱墅加快融入长三角区域一体化发展的一项实际行动。拱墅区将牢牢抓住长三角水上运动节举办的契机,积极打造以运河文化旅游、高品质水上赛事和运动健身休闲为主题的品牌活动,扛起大运河文化带建设的硬核担当,让“繁华武林、千年运河”在“重要窗口”建设中展现独特韵味、绽放别样精彩。   

微信图片_20211025102810.jpg

张亚东在致辞中表示,本届长三角水上运动节是一场“体育+”多元素融合发展的体育盛会,希望以长三角水上运动节为契机,大力推广普及水上休闲运动,精心打造特色体育品牌赛事,积极构建文体旅深度融合的产业体系,不断推进优质体育资源和生产要素的跨区域流动,加快形成长三角区域一体化发展的浙江样本。同时要深入挖掘杭州市拱墅区以大运河为核心的历史文化资源,统筹推进杭州市拱墅区大运河文化遗产保护传承工作,讲好大运河的故事,高水平建设大运河国家文化公园样板区,打造具有鲜明拱墅辨识度的标志性成果。

微信图片_20211025102945.jpg

微信图片_20211025102947.jpg

微信图片_20211025102950.jpg

微信图片_20211025102953.jpg

此次水上运动节赛事设置了电动冲浪板、赛艇、皮划艇三个项目的竞速赛和龙舟表演赛,共吸引了300余名长三角地区选手参赛。赛艇竞速赛设置了男子双人双桨、女子双人双桨、男子四人双桨、女子四人双桨4个组别的200米直道竞速赛;皮划艇竞速赛设置了男子单人皮划艇和女子单人皮划艇2个组别的200米直道竞速和2000米绕标赛;电动冲浪板竞速赛则为环圈竞速赛,23-24日两天的比赛将角逐出所有组别和项目的名次,各组别项目前8的选手将获得相应的奖金奖牌,总奖金高达15万人民币。    赛事借助杭州在长三角的有利区位,秉承历史渊源和人脉优势,主动对接兄弟城市、扩建城市“朋友圈”,通过文化价值引领,进一步推动体育、文化和旅游的深度融合发展,依托强劲的体育文化消费需求,合力形成长三角体育文化旅游热潮。    水上比赛如火如荼进行的同时,精彩纷呈的“五好”嘉年华活动也吸引了近万市民参与。

微信图片_20211025103131.jpg  

“好酷·运动秀”板块设置了亚运秀:机器人拳击擂台赛、长三角电竞争霸赛、曲棍球展示、霹雳舞展演互动、乒乓球挑战赛;酷玩:FPV无人机足球挑战赛、FPV无人机沉浸体验、模型车越野挑战赛、皮划艇水上体验、冰雪项目等新鲜的体育运动项目体验。  

  微信图片_20211025103216.jpg

“好奇·国潮展”板块设置了安徽利辛面塑、拱墅微型风筝、衢州冻米糖、苏州苏式糕点等非遗项目的互动展陈,以及茶道、汉服等传统文化展示。\

微信图片_20211025103310.jpg   

“好物·装备集”板块设置了机器人、国防教育坦克、滑雪装备、电动冲浪装备、潜水装备、露营装备、滑板装备、登山装备、智力运动装备等具有高级感和科技感的装备展示。

微信图片_20211025103314.jpg  

“好游·新拱墅”板块则邀请到了杭州5家具有深厚历史底蕴的博物馆展览展陈,分别是中国京杭大运河博物馆、杭州手工艺活态馆、杭州工艺美术博物馆、杭州高氏照相机博物馆、杭州都锦生织锦博物馆,他们将给市民朋友们带来一个与众不同的“博物馆奇妙日”,此外,该板块通过富有文化和景点特色的趣味合影墙、展板及视频等多种方式展示拱墅丰富的旅游资源,同时也有旅游企业发放拱墅旅游优惠券,进一步促进旅游消费。

微信图片_20211025103325.jpg   

“好运·音乐节”板块,先以红歌新唱的方式来弘扬新时代主旋律和正能量,践行社会主义核心价值观,同时邀请知名演艺歌手和舞团,推出嘻哈、电音空前大派对,串联运动、音乐与潮流,为现场观众带来无与伦比的视觉盛宴。

主办:中共杭州市拱墅区委员会 杭州市拱墅区人民政府
联系电话:0571-58125001 备案证编号:浙ICP备15043779号
ico 浙公网安备 33010502000141号 网站标识码:3301050002

ico

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统