bg-bottom

建章立制夯实清廉机关建设成效

来源:区纪委区监委发布时间:2021-10-19

“现在有了新标尺,明确了精细全面的量化考核指标和赋分细则,对我们机关来说,就很清楚自身还有哪些没有落实到位,从而可以靶向发力,提升清廉机关建设质效。”杭州市拱墅区审管办党组成员、副主任吕晓宏说。

吕晓宏口中的“新标尺”就是拱墅区今年8月制定实施的《拱墅区清廉机关建设标准(试行)》。该标准将清廉机关建设划分为“清廉思想、清廉组织、清廉制度、清廉作风、清廉文化”5个方面,并分解成“全面落实清廉生态建设状况自查自评和报告制度;坚决纠治不担当、不作为、中梗阻等‘机关病’;培育有本单位特点和行业特色的清廉品牌”等21条细则和50个计分项,让清廉机关建设成效可量化、可考核、可评价。

作为拱墅区清廉机关示范点培育单位,《拱墅区清廉机关建设标准(试行)》下发后,区审管办在区纪委区监委的指导下,对标对表开展自查,按图索骥加大清廉机关建设力度。对标清廉制度建设,强化权力监督制约,推行区级政务服务大厅现场管理规范,梳理出机关内部10类27条“内部权力清单”及运行流程,在窗口服务中实行办事程序、办事时限、权力清单、办事结果“四公开”,约束党员干部和政务服务公职人员规范、规矩用好手中权力。与此同时,紧盯清廉作风建设,在为企为民服务全过程中,查找薄弱环节,看住重点领域,管住关键岗位,及时发现苗头,纠正问题;厚植清廉文化,在办公区和办事大厅建设清廉驿站和廉政书吧,开展“清廉如水”文艺作品展等。

保持45年“零违纪”的拱宸桥派出所,也从完善规章制度入手,建立内容涵盖勤政廉政、执法执勤、政治业务学习、值班备勤等方面的标准作业体系,并推行“四层三级”党风廉政建设主体责任层级管理,每月进行队伍状况分析,查找和解决苗头性、倾向性问题,一级抓一级,层层抓落实。该派出所还通过智慧赋能管理,开发内控管理系统,以“制度+智能”创新管理模式,通过“末端”数据整合并直接向民警手机端发送实时提醒、警示信息,实现随时督、及时管。在以制度机制扎实清廉根基的同时,拱宸桥派出所还通过“拱宸卫士”大讲堂、入警第一课、家庭“云助廉”等接力传承清廉好作风。

拱墅区纪委区监委还促推全区各单位结合自身特色深化清廉机关建设,如区检察院构建检察官职业尊荣感筑牢廉洁从检第一道“防腐墙”、区委办依托推进数字化改革大力开展作风“大提升”活动、区委宣传部整合资源助力打造运河清廉文化名片、区委直属机关工委牵头开展寻访“勤廉好作风”活动……在拱墅区积极争创清廉机关已然成为潮流。

“我们制定出台清廉机关建设标准,就是要做到全区‘一盘棋’,让清廉机关建有标尺、干有方向,进一步夯实清廉机关建设成效。”拱墅区纪委区监委相关负责人说,下一步将持之以恒深化机关作风建设,加大力度推进机关廉政风险排查,创新形式弘扬清廉文化,不断推进清廉机关建设走深走实,以机关清风正气引领全社会文明新风。


weichat
“运河清风”官方微信
weichat
“运河清风”官方微博
【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统