拱墅 泥浆入河 部门联动紧急围堵
发布时间: 2020-07-31 17:48:31 作者: 来源: 点击率:

7月25日一大早,拱墅区城管局党委书记、局长管建弟带着各部门科室进行日常检查,当来到环城北路附近时,突然发现清澈的古新河里翻涌着两道泥浆,清浊分明,非常刺眼。

紧挨着古新河的是一个地铁工地,检查组很快意识到,一定是施工现场出现了问题——难道有人倾倒泥浆?

看着翻涌浑浊的河道,管建弟急火焚心,一行人三步两步赶到工地大门口,不料大门紧闭,施工方为了施工安全,来了个“闭门造车”——工地里机器轰鸣,敲门根本听不见,呼喊声也被掩盖。

而此刻,泥浆正在源源不断注入河道,工作人员在现场急得直捶门。就在同一时间,拱墅区城管米市巷中队接到检查组通报后,副队长顾明带着队员们第一时间赶到现场。

敲开施工现场大门,工地到处堆积材料、泥泞不堪,没走几步,队员的鞋和裤脚就全部沾满了泥浆。经过细致的现场勘查和调查询问,队员掌握了初步情况——建设方在施工过程中由于设备使用不当,导致部分淤泥流入河道,并不存在刻意倾倒泥浆的行为。“好在,泥浆入河没几分钟就停止了施工,也避免了进一步污染,河道很快恢复了常态。”顾明说。

队员当场开具相关法律文书,责令立即停止施工并整改。

当日下午,施工方来到中队,接受了进一步立案调查。在中队正在现场勘查的时候,河道、水利等部门工作人员也先后赶到,多部门在现场一起勘查污染情况,交换专业信息,商量整治措施。“加高挡板”“清理沉淀池”“加固河道围网”“展开河床清理”等一条条措施当场敲定,分头实施。古新河沿岸社区也随即组织志愿者,展开了针对性巡河工作。

泥浆进入河道,不仅污染水系,破坏生态环境,还会抬高河床、提升水位,削弱防洪排涝功能,造成安全隐患。拱墅区城管米市巷中队以此为鉴,对辖区内沿河的三个工地展开了针对性检查,强化了施工方严谨施工、周密围挡、保护环境的意识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统