仅用时两年半实现竣工
蔡马二期刷新拱墅安置房建设新速度
发布时间: 2020-07-03 16:11:00 作者: 来源: 点击率:

近日,记者从上塘街道获悉,经过2年半的施工建设,上塘街道蔡马二期安置房项目于6月29日竣工并通过五方主体验收,这意味着拆迁户分房入住指日可待。

蔡马二期安置房项目位于茶汤路以东,蔡马河以南,湖州街以北。总投资6.753亿元,总用地面积为1.8万平方米,总建筑面积为7.09万平方米,由5幢20到24层的高层组成,总套数488套。

作为重点民生实事项目,蔡马二期安置房是我区2017年城中村改造启动后唯一一个实现“当年启动拆迁、当年拆迁清零、当年建设开工”的安置房项目,也是纳入拆迁安置房“阳光建管”全国政务公开首批试点项目。

该项目设计充分征求蔡马经合社意见,在户型、景观及配套用房等方面,尽可能集“各家之所长”。建设过程中地下室以及围护桩的支撑梁采取一道支撑体系,地下室底板基础采用较为科学的暗梁通板基础,两项工艺的改进大大缩减了工期,较传统施工提早工期近两个月。同时,安置房主体施工阶段还采用了定型化模板支撑系统,结构层施工每层提前1天左右,以25层高的建筑来说,相当于每幢楼能缩短近一个月工期。

“最初我们就明确项目质量目标,每个工序开工之前,都会进行一次技术交底,做一个样板展示,让工人按照样板来实现我们工程的质量目标。”区城建发展中心项目负责人陈海虎介绍,今年受疫情影响,项目复工建设比较晚,在确保质量的前提下,加速工程进度,也是为了早日实现居民回迁安置的愿望。

据了解,2017年拱墅全面启动城中村改造,上塘街道会同区城建发展中心合力攻坚,同年上半年完成了蔡马社区征迁清零,12月底实现项目开工。在确保施工品质的前提下,仅用一年半的时间完成主体结构施工、两年半的时间实现竣工,比规定时间提前半年时间,刷新了安置房建设的“拱墅速度”。

“安置房承载着群众对‘家’的期盼,也是我们基层干部的初心和使命。二期安置房设计是在一期高标准回迁房的基础上进行深化完善的,小区紧挨着一期,临近地铁5号线,交通出行便利,规划配套完备。”上塘街道党工委委员、办事处副主任张之轶表示。

此外,6月30日,蔡马二期安置房不远处,上塘街道拱宸桥单元FG09-R21-39地块安置房也完成了竣工验收。今年以来,区城建发展中心快马加鞭推进安置房建设,拱宸三期、八丈井东片、瓜山北安置房实质性开工,皋亭03安置房二期启动建设,一期进行室内外装修施工,瓜山南安置房领出施工许可证。

接下来,区城建发展中心将全力推进13个安置房项目建设。其中,拱宸39安置房计划于年内开展回迁安置,预计迎来拱宸社区50户村民的回迁安置,涉及安置房约150套。东新、大关、皋亭、八丈井、七古登等安置房项目也将全力抢赶工期,计划于十四五期间全部竣工并完成回迁安置。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统