“城市大脑”赋能解好我区城市治理“方程式”
发布时间: 2020-07-24 10:15:12 作者: 来源: 点击率:

今年以来,城市大脑拱墅平台构架日益完善,城市大脑建设正不断联结各个应用场景,为城市发展的痛点和难点破题,实现城市治理智能化精细化。近年来,我区以区数据中枢为核心,努力探索城市大脑建设工作,开出城市治理的一剂“良药”。截至目前,城市大脑拱墅平台建设工作已涉及旅游、教育、医疗、交通、城管、警务、消防、环保等领域。

“滴滴、滴滴……”近日,“油烟精灵”在线油烟监测系统的一条预警信息不停闪动:某商街一家餐饮企业油烟超标严重。接警后,执法队员立即赶往现场了解情况,经检测,该企业油烟排放浓度平均值已超过2.0mg/m³的标准限值。“企业厨房里有灶眼、油炸炉等餐厨装置,烹饪产生的油烟经过油烟净化器处理后未达标,就直接被排到了企业建筑物上空。”执法队员当场责令餐饮公司负责人限期整改,并作出罚款人民币壹万元整的行政处罚。

餐饮企业数量多且分布散,产生的油烟扰民问题一直是城市管理的难点。如今该油烟监测系统让这一问题迎刃而解,目前已发出餐饮油烟超标预警500余次,涉及店家83家,责令整改83家,立案查处3起。

油烟检测是今年我区“城市眼·云共治”平台新增的9大应用场景之一,此外,河道地下管网智慧监管、护校安园、敏感场所安全监管、既有房屋安全监管(住安宝)等8个拓展场景也已纳入平台应用场景队列。

校园安全问题一直是全社会关注的热点问题。今年5月以来,新增的“护校安园”应用场景及时在平台“上岗”。保安是否在岗、民警是否值守护学、校门规定时间是否关闭……进驻场景后,通过监控系统,学校的安全情况在“城市大脑”显示屏上一目了然。

“护校安园”是为校园安全“护航”的一个利器,它的创新上线更是学生家长的一大福音。

杭州市拱宸桥幼儿园自从接入该应用场景,收获了家长的频频点赞。“有了‘护校安园’,孩子在学校,比在家里还让我们放心,每天看着孩子开心出门、安全到家是我们每个家长最简单的心愿。”目前我区共有51所小学、幼儿园进驻“护校安园”应用场景,全区接入率超50%。

更值得一提的是,一款造福老旧小区的监测系统——既有房屋安全监管系统一经发布就备受居民关注和喜爱。这款监管系统首批将覆盖9个街道111幢可能存在安全隐患的房屋,通过传感器实时监测,建立大数据边缘计算方法,并结合线下巡查,实时对房屋进行全面“体检”,给老旧房屋加上“保险”,让老百姓住得安心、生活得舒心。

当前,“城市大脑”已成为数字时代城市的“基础设施”。一直以来,区数据资源局不断加强牵头协调,按照城市大脑建设标准要求,与相关部门、街道共同研究探索,制定一个个计划、落实一项项工作,力争让全区“城市大脑”建设渗透进各类惠民利民的民生实事中。今年,我区开发上线4个部门(园区)、10个街道大屏端驾驶舱;截至目前,共接入“五位一体”、特色工作指标2400余项;开发建设基层治理“七个减下来”专项工作数字驾驶舱,接入指标500余项,通过三级页面指标直观展示街道每月排名比拼,推动基层治理专项行动“七个减下来”工作比学赶超氛围更浓。其中,城市眼·云共治平台接入视频监控2079路,接入传感器3088个,累计发现事件98万余件,问题识别准确率、及时处置率接近95%。

接下来,我区将进一步加大探索推广力度,为基层治理“提速加码”,为全面推进数字产业化、产业数字化和城市数字化“三化融合”撑起坚强的后盾。目前,我区谋划打造“直达民生”的应用场景,区数据资源局正在与区教育局、区民政局、区残联等教育、民生部门对接沟通,谋划我区在市“民生直达”平台上线相关民生政策,打造拱墅“民生直达”亮点,逐步实现群众“零”申请,资格核验“零”审批,补贴发放“零”等待,让群众有更多的获得感和幸福感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统