拱墅“一人一策”定向培养“双一流”人才
大运河亚运公园项目负责人,竟然是个90后!
发布时间: 2020-07-10 11:16:54 作者: 来源: 点击率:

苏方声(右)在大运河亚运公园施工现场。

进入炎热的七月,大运河亚运公园的整体项目进程过半,但紧张的施工从未放缓脚步。

“目前正在进行钢结构网架的吊装,因为涉及空中定位拼接,这个环节也是整个项目的难点。”为此,苏方声跑工地的频率更高了。

苏方声是拱墅区城中村改造工程指挥部总师办主任,这个出生于1991年的年轻女孩儿,正是大运河亚运公园的项目负责人之一。

人才招引政策吸引国科大博士

苏方声毕业于中国科学院大学,岩土工程专业博士,这个专业是属于土木专业的二级学科,毕业后最常见的选择是去高校任职。

当时,苏方声也有一个机会回本科大学当老师,但她心里始终想要尝试做一些更有挑战的工作。

因为一次宣讲,让苏方声和拱墅结下了情缘。

2017年冬天,拱墅区委组织部到武汉的高校做宣讲,正在读博的苏方声特地跑到武汉大学去听讲。正是这一次宣讲,让这个内蒙古姑娘对杭州对拱墅有了全新的认识,也对今后的工作逐渐有了清晰的规划。

“以前拱墅是杭州有名的工业区,但是现在正处于由‘破’转‘立’的关键时期,大规模的城市建设让我对未来充满期待。”苏方声说,而更吸引她的,是“双一流”人才招引的政策:“有机会去重要的岗位上挂职担任科级领导职务,表现优秀的还有机会提拔为党政机关副处级领导干部,并按规定程序进行公务员登记。”

2018年1月,她报名参加了当年拱墅区“双一流”党政储备人才招引的考试,“我记得招聘的有金融经济类、建设工程类等不同专业领域,计划招录10个人。”经过激烈的笔试和面试,苏方声从近千人中脱颖而出,并于当年6月底正式入职。

担纲运河亚运公园项目负责人

刚来杭州人生地不熟,住宿是个大问题。好在,拱墅区专门为苏方声等人安排了人才公寓,“就在北部软件园里,交通挺方便的,还给我们减免了租金。”

当时,恰逢大运河亚运公园进入前期设计启动阶段,针对苏方声专业能力强、熟悉城建工作的情况,一来就让其跟进省市重点项目大运河亚运公园项目。为了让苏方声尽快熟悉业务,区里还特意安排从事城建工作多年、领导经验丰富的区管干部担任培养导师,帮助其独当一面负责项目建设运作。

作为亚运场馆项目,大运河亚运公园的建设时间紧、任务重,对苏方声来说是个不小的挑战。

施工进度、材料采购、质量安全等方方面面,都需要时刻留神,“项目的参建单位有十几家,项目建设还涉及交警、住建、环保、城管等多个职能部门,有时候为了一个环节,要和多个部门逐一沟通协调,这是最锻炼人的。”

这些经历,也为苏方声后来独立带项目打下了基础。现在,除了大运河亚运公园项目的建设,苏方声还独立负责祥符佳苑二期的安置房和一些道路项目。

今年1月,因为各方面表现优异,苏方声正式转为事业编制。按照相关政策,拱墅今后还将发放“人才精英卡”,在人才公寓入住、医疗、健康体检、疗休养、子女入学等方面给予便利,优先保障。

年轻人才在重要岗位发挥作用

近年来,拱墅区实施“双一流”人才招引、企事业单位干部选调、社会雇员招聘三大引才工程,多渠道补充年轻干部储备力量。

在“双一流”招录时,紧贴区域发展急缺的经济、规划等专业“靶向”招,并坚持“一人一策”定向培养,根据专业特长,全部对口下派到“六大专项行动”一线,一到岗就担纲主任助理、项目负责人等重任。

比如毕业于浙江大学的市政工程专业博士丁强,2018年通过“双一流”党政储备人才招引进入拱墅工作,一来就安排在区住建局城建科,投身到大城北地区规划建设和全区道路建设工作中,目前担任拱墅区人民防空工程管理中心主任。

再比如毕业于浙江大学的环境工程专业的工学硕士平帆,2019年通过“双一流”党政储备人才招引进入拱墅工作,主要从事区民生实事项目垃圾分类各项工作,包括起草全区垃圾分类推进实施方案和制度文件,创新“定时定点”投放全覆盖推进模式,攻坚“三个一批”分类设施提升改造项目等,现担任拱墅区分类办宣传培训组组长。

年轻的人才在一线岗位上得到了全面的锻炼,也为拱墅助力大城北崛起发挥了积极的作用。

截至目前,拱墅区面向清华、北大等国内知名高校引进“双一流”党政储备人才37人,不断扩大年轻干部队伍“蓄水池”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统