我区打造全市美食街区垃圾分类样板
发布时间: 2020-06-05 11:24:34 作者: 来源: 点击率:

夜幕降临,“国字号”胜利河美食街恢复了往日的“烟火气”,长达300米的“天幕夜景”更成为杭州夜经济的新晋“网红”打卡地。可是谁会记得,如今的胜利河·锦鲤中心,一年前还是一个为人诟病的露天生活垃圾集置点。

新建“复式”垃圾房  

“黑科技”为易腐垃圾处理赋能

如今的美食街上,再也看不到露天堆放的大型垃圾桶了,取而代之的是沿街人行道上5组带有“江南水墨”风格的四分类垃圾桶,满足前来享受饕餮盛宴的食客分类投放需求。

垃圾桶都去哪儿了呢?记者从区分类办了解到,原来散落在道路两侧的垃圾桶,都集中到了新引进的“复式结构”垃圾房内,集置点位置也从街边转移到了停车场附近。“可别小瞧了这个占地不大的小房子,其中安装了全自动除臭新风系统,利用活性炭吸附、微生物发酵菌种等‘黑科技’,让日均产生2.6吨易腐垃圾的街区几乎闻不到臭味。”区分类办工作人员向记者介绍,新引进垃圾房的容量是原来的两倍,可容纳48只240升垃圾桶,同时,垃圾房搭载的微电脑自动化控制系统,可以在垃圾桶放满时,像升降车库一样自动将上层空桶置换到下层。

垃圾房对面是新建的再生资源服务网点,餐饮店家进货产生的纸板和泡沫,以及经营中产生的大量玻璃瓶、易拉罐、饮品纸类包装盒等全品类可回收物,都会集中在此分类收集清运。据悉,该网点投用后,已累计回收利用再生资源11吨以上。

店家分类情况咋样? 

一看“表情包”便知晓

说起胜利河美食街,杭州人脑海中肯定是老头儿油爆虾等美食馆子。20多家餐饮门店在改造后,不仅统一了“颜值”,店门口还多了“垃圾分类公示牌”。

“我们店垃圾分类分得好,门口就是大大的笑脸。”老头儿油爆虾的管理员武华强自豪地说。去年以来,美食街成立了“商家垃圾分类管理队”,区分类办、上塘街道、管委会定期举办“垃圾分类小课堂”,教会每名管理员掌握正确的垃圾分类知识和技巧。每个月,上塘城管执法中队都会对各个店家的垃圾分类情况开展督查,给日常检查得分90分以上的店家挂上“笑脸”。

“扫码点单旁边就是垃圾分类的标语,这是在时刻提醒我们别忘记啊!”正在老头油爆虾吃夜宵的李女士一边感叹,一边把用过的纸巾扔到餐桌下的其他垃圾桶。记者发现,垃圾分类宣传在胜利河美食街可谓“无孔不入”。除了锦鲤中心入口的垃圾分类宣传易拉宝,美食街沿街每个店铺桌角都印上了带有“胜利河”印记的分类桌贴。再生资源回收点墙绘也融合了“国字号美食街”的元素,给垃圾分类知识普及增加了一份人文情怀。

据统计,美食街重新开街的第一个月,不仅街区分类正确率从原有50%上下提升到80%以上,分类清运处置的生活垃圾足足减量20%,易腐垃圾也减少了15%。短短一年时间,一场名为“垃圾分类”的革命,为胜利河美食街的“烟火气”赋予了“新时尚”,也为全市美食街区垃圾分类提供了拱墅样板。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统