打造百姓家门口的好学校
拱墅今年将有9所新学校投用
发布时间: 2020-06-28 11:16:15 作者: 来源: 点击率:

最近,2020年杭州中小学入学报名刚落下帷幕。在公民同招、民办学校报名数超过招生计划要100%摇号等新政下,越来越多的家长选择买一套优质学区房作为保底选项。在本次报名中,拱墅的不少家长发现,育才大城北学校、文晖实验学校、永正实验学校等一批新学校悄然在列。

据了解,今年拱墅将投用育才大城北学校、文晖实验学校、永正实验学校、红缨幼儿园(童玩家园区)、新城实验第二幼儿园、隐秀幼儿园、登云幼儿园、星澜幼儿园、童星幼儿园(申悦园区)等9所学校,这些学校均为公办学校,且由名校领办,旨在打造百姓家门口的好学校。

名校领办  “五美”学校可堪期待

为了回应广大家长对优质教育资源的急切需求,近年来,我区以“办主城区最好教育”为奋斗目标,大力实施名校引领计划、名校培育计划,力争让每一个小区都成为“学区房”。

据悉,这次投用的9所新学校,将由育才锦绣教育集团、拱宸桥小学、红缨幼儿园、童星幼儿园等我区知名公民办学校领办,前景可期。

以文晖实验学校为例,它将由杭州师范大学附属文晖教育集团重点领办。学校不仅拥有来自文晖中学的核心管理团队,还有省特级教师、省教坛新秀、市教坛新秀、市优秀教师等一大批优秀教师加盟。

“学校将以美育为抓手,以学生学习为中心,培养学生的关键能力与核心品格,构建学生的核心素养,让艺术之美、体育之美、生命之美、智慧之美、品格之美的‘五美’教育一直伴随学生成长。”学校相关负责人介绍。

校园之美  大型“三味书屋”即将亮相

除了名校加持,拥有优质的师资力量外,各校的建筑也独树一帜,颇具特色。

永正实验学校便是一所独具拱墅特色的“三味”书屋。学校设计呈现“江南水乡味道,中国书院风格”,以现代样式的中国传统建筑风格,构筑学生学习的最佳场所。同时,校园与一路之隔的祥符桥传统风貌街区相互呼应,不仅是建筑的浑然天成,更是打破固有教学场所的一个思路,学校将把传统风貌街区作为学校的重要实践场所,实现有形的开放式办学。

可以想见,在不远的将来,这所汇集“儿童味道”“水乡味道”“未来味道”的“三味书屋”,将融古今对话于一体,托起拱墅孩子们的诗和远方。

除了永正实验学校,在9月份亮相的还有由生活模拟室、高科技音乐厅组成的创想乐园——登云幼儿园,以及校园被大片绿意包裹,秉承蓓蕾学前教育集团“自然心、自由情、自主行”办园理念的隐秀幼儿园等。

区域弥补  优质教育资源辐射大城北

纵观这9所学校的位置,记者发现,大部分学校都集中在大城北区域。这些学校的出现,及时弥补了大城北优质教育资源缺乏的问题,也契合当下大城北开发建设的主旋律。

“家门口终于有好学校了!”看着家门口拔地而起的新学校,平安雅苑的居民们奔走相告。家长们口中的“好学校”便是育才大城北学校。作为坐落于大城北开发建设核心区康桥板块的一所公办小学,学校紧邻京杭大运河,由育才中学领办,规划30个班。学校传承育才中学“样样落实、天天坚持”的办学理念,为学生营造浓厚学习氛围,打造优质成长环境,满足大城北人民对美好教育的迫切需求。

除了育才大城北学校外,我区还在教育资源稀缺的祥园路周边和康桥板块,分别布点了星澜幼儿园和新城实验幼儿园(康新园区)两所幼儿园,让更多优质教育资源辐射大城北。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统