“居民议事会”全程“盯梢” 让老旧小区“靓起来”
发布时间: 2020-06-19 16:58:46 作者: 来源: 点击率:

“小区外立面整治这两天开始了,我去3幢现场那边再看看。”祥符街道勤丰小区议事会成员基本都是老年人,他们每天都要到现场办公室监督施工进度。查看老旧小区综合改造提升工程进度计划表时,一副老花眼镜、一支笔是他们的标配。

老旧小区的改造提升工程,关乎到每一个居民的生活。因此需要一股中间力量,联系到每一个居民,聆听大家的意愿,再加以整合,挑选出真正有利于小区改造的建议,与施工方、街道、社区进行沟通。

勤丰小区改造前召集居民代表组成居民议事会,参与旧改前期调研、基础资料搜集、设计方案制定、方案公示等各环节,提供意见与建议,在改造现场办公室设立老旧小区改造提升意见箱,增强居民对老旧小区改造的参与度,使居民从被动参与发展为自觉参与。

居民议事会成为了勤丰小区老旧小区改造中,施工方与小区居民之间的桥梁。

议事会将收集到的最新、最全的居民意愿,通过每周例会,传达给施工方、街道、社区,在老旧小区改造过程中,使得整个施工工程更加符合民意。同时利用EPC模式工作范围和责任界限清晰等优势,在居民议事会的通力协作之下,将居民提出的优质性、符合当下施工许可的建议,通过商讨、公示等过程,加入到小区改造中,实现共同参与、通力合作。

为居民更深入、全面地参与,勤丰小区老旧小区改造工程特意在小区进出口设立“施工材料样板展示区”,将施工材料取样放置于此,供居民实地监督。居民议事会成员主动承担起这个责任,在材料进场时,他们便提前通知居民,实地到材料展示区检查材料质量。议事会成员表示:“施工材料是施工的基础,我们作为议事会成员,有义务,更有责任监督监管材料的质量,为我们小区作一点贡献!”

据了解,5月12日勤丰小区EPC总承包单位正式进场。目前3、7、8、9、10幢脚手架基本搭设完毕,正在开展屋顶修缮和外立面整治工作。整体施工预计11月完工。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统