信息索引号 77080179-5/2020-11326 公开方式 主动公开
发布机构 区应急管理局 公开范围 面向全社会
备注/文号 公开时限 长期公开
生成日期 2020-06-12 发布日期 2020-06-12
内容概述 当前正值全国第19个“安全生产月”活动开展期间和杭州市安全发展城市创建关键节点,拱墅区紧盯重点时段,突出面上风险管控,抓好消防安全、建筑施工、道路交通安全等重点领域安全治理,为安全生产的综合治理三年行动开好局、起好步。
附件
拱墅区紧盯重点时段统筹抓好重点领域安全综合治理

发布日期: 2020-06-12 16:00:00 点击率:

当前正值全国第19个“安全生产月”活动开展期间和杭州市安全发展城市创建关键节点,拱墅区紧盯重点时段,突出面上风险管控,抓好消防安全、建筑施工、道路交通安全等重点领域安全治理,为安全生产的综合治理三年行动开好局、起好步。

一是突出面上管控风险。拱墅区结合隐患曝光挂牌督办、安全发展示范城市创建推进、安全生产服务外包、综合治理三年行动计划部署等4项工作,督促10个街道、各相关部门、399家生产经营单位对现有的风险进行全面排查、认真辨识、科学评估,从而制定科学有效的防控措施。对防控中出现的漏洞和问题、重大隐患要落实治理“五到位”:即治理消除隐患要实施目标到位、措施到位、时间到位、资金到位、责任人到位。

二是突出消防隐患整治。集中1个月时间,开展高层建筑、大型商业综合体、地下轨道交通、石油化工企业四类场所的安全整治;整治老旧小区、家庭作坊、“三合一”场所、城乡结合部存在的突出火灾隐患;抓好电动自行车、电动汽车、易燃可燃彩钢板建筑安全治理;对工业园区、特色小镇等新兴产业开展消防安全评估,整治突出问题;加强对学校和幼儿园、养老服务机构、医疗卫生机构、文化娱乐场所、文物建筑、博物馆等重点行业领域集中开展排查整治,消除火灾隐患,推行消防安全标准化管理。截至6月初,已消除各类消防隐患530余条。

三是突出建筑施工安全整治。6月2日上午,拱墅区住建局组织召开“安全生产月”和“安全生产万里行”工作部署动员会,局安全生产领导小组成员全体科室负责人参加,会后立即开展建设施工领域检查。对前期属地街道、行业主管部门的安全生产专项整治情况进行督导检查,深入现场,核验塔吊等起重设备的检修报告,检查施工升降机操作、脚手架紧固、吊装作业等存在的现场隐患。已随机抽查建筑工地19家,对查出的150条隐患责令施工单位限期做出整改。

四是突出道路交通安全整治。紧盯电动车交通安全事故防范目标,通过在交通路口、主要广场、菜场放置5000余幅图版、发放15000余条宣传单等方式,开展铺垫宣传营造氛围,保障整治工作的有序开展。针对居住地在本辖区的非机动车事故当事人,责任区民警均逐一上门开展“以一促十”工作,并依托《今日拱墅》等区级媒体每周曝光一批电动自行车违法案例,提高群众关注度和支持率,切实把安全风险减下来。

拱墅区紧盯重点时段统筹抓好重点领域安全综合治理.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统