信息索引号 77080179-5/2020-11325 公开方式 主动公开
发布机构 区应急管理局 公开范围 面向全社会
备注/文号 公开时限 长期公开
生成日期 2020-06-11 发布日期 2020-06-11
内容概述 今年6月是全国第十九个“安全生产月”,活动主题为“消除事故隐患,筑牢安全防线”。为深入学习宣传习近平总书记关于应急管理和安全生产重要论述,认真贯彻落实习近平总书记在浙江、杭州考察时的重要讲话精神,推动全区上下落实安全生产责任,全面提高全民安全素质,有效防范和遏制重特大事故发生,拱墅区精心组织、及早部署、营造氛围、狠抓宣传、执法保障,“五措并举”扎实推进全区2020年“安全生产月”各项工作。
附件
拱墅区立足区情“五措并举” 扎实推进2020年“安全生产月”各项工作

发布日期: 2020-06-11 16:00:00 点击率:

今年6月是全国第十九个“安全生产月”,活动主题为“消除事故隐患,筑牢安全防线”。为深入学习宣传习近平总书记关于应急管理和安全生产重要论述,认真贯彻落实习近平总书记在浙江、杭州考察时的重要讲话精神,推动全区上下落实安全生产责任,全面提高全民安全素质,有效防范和遏制重特大事故发生,拱墅区精心组织、及早部署、营造氛围、狠抓宣传、执法保障,“五措并举”扎实推进全区2020年“安全生产月”各项工作。

一是精心组织。拱墅区应急管理局成立“安全生产月”活动工作领导小组,认真学习领会《国务院安委会办公室应急管理部关于开展2020年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》《2020年浙江省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》《2020年杭州市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》等相关文件精神,结合我区安全生产、应急管理和防灾减灾工作实际,精心谋划今年我区“安全生产月”工作,制定活动方案。

二是及早部署。5月26日,拱墅区安委办印发《关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》,发至安委会45个成员单位,从总体思路、全方位多形式开展主题宣教、积极参加万里行活动、确保各项活动开展成效、及时总结报送活动信息等5个方面提出工作要求,部署了11个方面的全区性活动。

三是营造氛围。6月1日,在拱墅区委区政府办公大楼南侧面向运河广场悬挂内容为“树牢安全发展理念 深入排查安全风险隐患;压紧压实安全责任 坚决防范遏制事故发生”大型竖幅;6月5日,在《今日拱墅》报纸上专版刊登《深化隐患治理 把安全风险减下来--全区“安全生产月”和“安全生产万里行”活动启动》文章;6月10日通过“拱墅区应急管理局”微信公众号推送预告,在6月11日至6月16日期间,发动广大市民参与官微中的微信互动小程序——“2020拱墅区安全生产月答题活动”。

四是狠抓宣传。拱墅区安委办(拱墅区应急管理局)充分利用挂图、标语、培训教育、执法检查、应急演练等形式广泛开展安全生产月活动。5月份,区应急管理局分用气安全、用电安全、充电安全3个篇章编印《居民家庭安全知识手册》2.3万册,并于5月底前邮寄至全区93个社区,由街道督促社区发至居民手中,累计受教育已逾10万人。6月1日,拱墅区教育局专题组织各学校学生收看“知危险 会避险”六一线上交通安全体验课,做好学生的交通安全教育。

五是执法保障。为保障“安全生产月”活动效果,促进落实主体责任,拱墅区应急管理局自5月开始在全区重点领域开展执法检查活动。5月份以来检查企业30余家,开具整改指令书15份,督促消除隐患160余条,执法办案10余起,狠抓企业主体责任落实,为“安全生产月”活动营造良好的法制氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统