打造具有古运河特质的上塘河风情小镇
发布时间: 2020-05-06 16:05:12 作者: 来源: 点击率:

眼下,走进位于上塘河畔的皋亭入口广场,工人现场指挥、打桩机钻孔作业、铲车来回进出……入口广场正在进行停车场地下室开挖和桩基施工。这是我区倾力打造上塘河风情小镇项目“两线多点”规划中首个启动施工的景观节点。

两线融合 打造文化休闲旅游“风情小镇”

上塘河风情小镇项目地处沈半路东侧,上塘河西岸,丽水路至虎山路的狭长地带。这里不仅集聚了古秦河、皋亭坝、欢喜永宁桥、皋亭积雪、百里纤塘、衣锦桥、金家堰等丰厚的历史文化资源,还遍布着沿河民居、观景游步道、碧水青山等诗画江南的水乡元素。

去年11月,我区成立上塘河风情小镇改造提升指挥部,谋划打造一座集运动休闲、文化旅游、总部经济为一体,以“明清风格+新中式”建筑为主基调,具有古运河特质的“风情小镇”。

小镇以“两线多点”为总体规划,计划总投资7300万元,分上塘、半山段深化具体实施方案,开展绿化提升、亮化提升、廊道贯通、建筑立面整治和改造、地下空间挖掘、城市功能完善、标识标牌统一等工程,避免大拆大建,保持小镇原有肌理。     (下转3版)  (上接1版)

“两线”即打造一条长约7千米的“上塘之光”小品故事带和一条长约7.3千米的山水连廊体育休闲旅游景观带,依托小品设置串联起上塘河沿线精神文化记忆,通过打通游步道沟通大运河和半山国家森林公园。“多点”即沿线建设198艺术公园、善贤坝遗址、皋亭坝积雪、皋亭公园、城市体育MALL、地铁上盖公园、欢喜永宁桥、仙台秦影、临畔趣居、金家堰公园、文锦天祥、在水望宸等景观节点。

多点建设 恢复古运河风貌和节庆活动   

上塘河畔丰厚的文化家底,以“独特韵味”为导向,“串珠成链”才能呈现小镇别样风情。

未来,沿上塘河由南向北溯流而上,入口就是占地7.3万平方米的大型“水舞上塘”主题广场 ,皋亭积雪通过亭台水榭和灯光建设营造飞雪景观,城市体育MALL将成为时尚运动达人集结地,长浜廊站地铁上盖公园拥有至少可容纳千人的皮划艇、龙舟竞技等水上运动观赏平台,古桥欢喜永宁桥经修饰重现“一箭春水开明镜,两岸桃花夹彩虹”的意境,创客森林结合半山新产业科创中心打造现代“森林式”创业基地。

其中,198艺术公园、入口广场、皋亭坝积雪、城市体育MALL、地铁上盖公园、欢喜永宁桥、吟风梅园、创客森林、金家堰、在水望宸等10个景观节点计划于今年11月建成开放。上塘河沿线绿化景观带改造提升,皋亭至半山游步道建设,对沿线危旧民居和公建配套用房进行落架大修,完善配套设施,挖掘开发地下空间,修缮沈半路沿线外立面、部分建筑等工程也将在今年完工。

此外,小镇将通过灯光亮化整体提升,包含公厕、餐饮、医疗、零售、自行车、消安等功能在内的综合服务站点建设,打响“夜运河·月光经济”品牌,打造运河沿岸经济文化带。

截至目前,上塘段基本完成建筑主体结构建设,完成小镇项目立项招标,同步启动招商。半山段完成招商,绿化提升实施方案在深化调整中,计划6月底完成招标工作,7月启动建筑主体结构建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统