今天是 欢迎您  联系我们  加入收藏  设为首页
    网站首页 法院概况 诉讼指南 审判流程 裁判文书 执行信息 统计数据 审判保障 新闻中心 法院文化 理论资讯    
  您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 主要信息
在生日当天救人命的杭州27岁法官助理今天完成捐献
发布日期:2020-05-29 16:38:20 来源:区法院 [ ]

在生日当天救人命的杭州27岁法官助理今天完成捐献,发生的事情一桩桩都让人泪目

5月25日,是蒋杨杰27岁的生日,那天,这位杭州市拱墅区人民法院年轻的法官助理做了一个重大的决定,确切地说,是兑现了8年前的一个承诺:捐献造血干细胞。

在大学一年级加入中华骨髓库的他,前段时间接到上海红十字会的电话:配对成功,愿意践行吗?

“我希望我的生日,是别人重生的开始”,法院利用午休时间给小伙子举办了一个简朴的送行仪式,小伙子坚定地说出这句话后,就毅然“出征”了。

经过了四天动员剂注射,今天(5月29日),蒋杨杰正式接受采血,整个过程持续有五小时。

小伙子,好样的!

兑现承诺,没有丝毫犹豫

8年前,还是上海大学法学院大一学生的蒋杨杰在完成献血之后,加入了中华骨髓库。

两年前,怀揣着“法院是法律的殿堂,是维护社会公平正义的最后一道防线”的敬畏和憧憬,这个来自温州永嘉的年轻人考入拱墅法院,成为了一名法官助理,踏实起步。

第一年,蒋杨杰在执行局,助力“基本解决执行难”决胜年;第二年,蒋杨杰来到刑庭,投入“扫黑除恶”专项斗争。两年法院工作实践,打击犯罪、触摸正义,当年的少年迅速成长。

今年1月的一天,他突然接到021(上海区号)开头的电话。上海红十字会的工作人员告诉蒋杨杰,他和一位白血病患者的骨髓配型上了,问是否还同意捐。

父母很支持,女友说,这是好事,他对红会工作人员说,“捐献背后是生的希翼,我倍感光荣”。

直到上周在跟法院请假的时候,蒋杨杰的善举才被“曝光”。

平静的5天里,不平静的思索

周一的欢送仪式之后,蒋杨杰就被送到了医院附近的宾馆,开始了为期四天的动员剂注射和静养。

年轻的身体从来没有这样安静下来,他会在傍晚走到西湖边,望着被落日余晖染红的湖面,心里很平静又会有些许澎湃,从小追求正义,追求实现人生价值,就这样一路坚定地走到了自己希望的岗位上。

人生的价值是什么?是捍卫法律的尊严,是维持人间的正义,是以一己之力去从善如流去感染别人。

永嘉中学的老师,当年蒋杨杰的班主任郑双霜说:你一直是一个有责任心有担当的好孩子。

当年住在他下铺的室友陈照亮说:你的自律,你强烈的班级荣誉感,直到现在还深深地影响着我。

同学群里更直白,“加油呀,少年!”

但是阳光少年在采血之前,他还是悄悄地提了个要求:能不能不要把我用了动员剂睡不好觉的事情告诉我父母,他们会担心。

护士认出他,“我知道你,向你致敬!”

早上八点,杭州浣纱路上浙江省中医院附近的新丰小吃里,蒋杨杰对营业员大姐说,“来一个白馒头”。他考虑上午马上要捐献,高蛋白食物不能吃。

吃完走回医院大厅的时候,有个迎面走来的护士小姐姐突然叫了他一声:“你就是捐献者蒋杨杰吗?向你致敬!”她说她在网上看到报道了。

省中医院的住院大楼十二楼2201病房,门口挂着红色牌匾,上面写着“造血干细胞采集爱心工作室”。

今年上午,蒋杨杰就要在这里完成整个捐献最后也是最重要的一步,采集。

隔壁病房的姑娘为他弹奏两曲

上午8点30分,针缓缓地扎进了年轻人的手臂。

那一刻,从他脸上的表情能看出,他小小地紧张了一下。

浙江省中医院血液科副主任医师胡致平说,今天的整个采集过程可能会持续三到四个小时,在这个过程中,可能会有少许不舒服,因为要长时间保持一个姿势,会出现腰酸背痛的情况。

采集造血干细胞的原理是,通过前期动员剂的注射,将骨髓和其他部位的造血干细胞大量释放到外周血液中去,今天从捐献者手臂静脉中采集血液,并通过机器将造血干细胞分离出来,剩余的血液回输到捐献者体内。

这个方法看起来就和正常献血一样,因为血液从一个手臂缓缓流出,经过机器,经过分离再输回到另一个手臂,持续时间会比较长。 

胡致平说,从对之前捐献者的长期观察来看,捐献造血干细胞基本上没有风险,对身体健康也没有影响。但是确实是需要善心和勇气。

胡医生说,中华骨髓库从1992年成立以来,加入的志愿者已有100多万,最终能够配对成功的几率非常低,还有即便配对成功也因家人反对而临时放弃的。蒋杨杰很善良,他的家人也都很了不起。

上午9点半,第一采完成,采集到22ML造血干细胞的混合液,今天一共要采240ML。

时间滴滴答答地行走,隔壁病房的一位患者走了进来,是一个17岁的姑娘,她说:小哥哥,我来看看你,我弹钢琴给你听,帮你舒缓一下。

一首普普通通的生日快乐歌从来没有这样宁静如水感人至深。

收到陌生人来信,感受亲人和同事们的关怀

拱墅法院党组成员、政治部主任张旭军早早地来了,他说,这段时间法院的同事们以及身边所有人都在说小蒋的“壮举”,我们大家都为他骄傲,但是今天看他的样子,我的感觉竟然有点复杂起来了。自豪还在,但是还有隐隐的心疼,这么个年轻、阳光、腼腆的小伙子,真勇敢。

中午12点半,拱墅法院党组书记、院长王美芳刚刚开完会就赶到了医院,此时,病床前的她就像妈妈一样,轻轻地询问蒋杨杰,“你感觉还好吗”。

杭州市中级人民法院党组成员、政治部主任谷利斌也来了。谷主任对蒋杨杰说,你是当前杭州法院系统涌现的有情怀、敢担当、充满大爱的优秀青年干警代表,我们大家都为你感到骄傲和自豪。

最让蒋杨杰意外的是,他收到了红十字会转交的一封信,“尊敬的好心人,您好,谢谢您,您的无私与大爱,给了一个您素不相识的陌生人生命……”

信来自受捐者。因为捐献秉承着双盲原则,彼此都不知道对方。但是信上的那种言语已经无法表达的感谢还是深切地传递了过来。

他知道,自己的造血干细胞将搭乘下午4点的飞机去往重庆,救命。

下午1点35分,蒋杨杰终于完成了采血,他抱着鲜花站在“浙江省第566位造血干细胞捐献者”字幕下留影,脸上依旧是阳光的笑容。

蒋杨杰走出住院部大楼时,他的女友早早地等在那里,看到他,拉过手臂就看伤口,眼泪马上下来了,而男孩,迅速把手里的鲜花塞到女友怀中……


拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统