今天是 欢迎您  联系我们  加入收藏  设为首页
    网站首页 法院概况 诉讼指南 审判流程 裁判文书 执行信息 统计数据 审判保障 新闻中心 法院文化 理论资讯    
  您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 主要信息
为了一笔远在四川阆中七旬老人的执行款
发布日期:2020-05-27 11:08:15 来源:区法院 [ ]


3月3日,拱墅法院执行局执行法官卢霞收到一份申请执行书,申请人李某某,一位家住1700公里之外的四川阆中老人,认为被执行人候某某(李某某女婿)没有履行继承纠纷判决,要求法院强制执行。

时间追溯到悲伤的2019年, 3月13日,在杭州做环保工人的邓某某(李某某的女儿)在清扫作业时不幸被一机动车撞倒受伤,抢救无效不幸身亡,事发后,经调解肇事车主向李某某、候某某、候某飞(李某某的外孙女)赔付死亡赔偿金等127万元,因所有的款项都打入了侯某某的账户,家庭内部产生了矛盾。同年11月18日,拱墅法院一审判决被告候某某向原告李某某支付28.5万元。

今年三月——号执行立案后,兵贵神速,卢法官从申请执行材料中查阅到申请人李某某和被执行人候某某就继承纠纷在四川阆中市人民法院提出诉讼,被执行人还有两笔款项尚在冻结状态中,卢法官第一时间和承办法官联系,几经辗转,两笔执行款约12万元从四川阆中扣划到拱墅法院,并支付给申请人李某某。

首战告捷,而此时通过执行系统查询,被执行人候某某并无其它可供执行的资产,执行标的尚有16.5万元无法到位。案子一时陷入停滞中,然而卢法官却没有因为客观状况的执行不能而停止对执行线索的查询,在了解到省慈善总会、人寿保险公司单位有可能会对在杭工作的环卫工人购买团体意外伤害保险的可能后,经进一步核实,确有针对邓某某的三份意外人身伤害保险,保险金合计共有28万元,受益人均是法定受益人,即李某某、侯某某、侯某飞三人。因为双方的家庭纠纷,一直无法达成一致去保险公司办理领款手续,这三笔款项已在保险公司搁置一年无法出款。按照法律规定,被执行人侯某某享有保险金28万元中的三分之一,只有9.3万元,虽然距离执行标的尚有所差距,但已经非常接近执行完成。

卢法官决定帮助双方彻底解决这个家庭难题。因申请人是七旬老人,和被执行人均远在四川,又正值新冠疫情期间,为避免双方远途奔波,所有工作均通过浙江移动微法院和多次电话沟通,晓之以情,动之以理,通过几番情、理、法解析和苦口婆心开导工作之后,受益人之一侯某飞自愿将自己的一份赔偿金给父亲侯某某,作为执行款支付给申请人,也就是她的外婆李某某,眼看大功即将告成,案件可以顺利执结,新的问题又出现了,被执行人此时突然提出申请人李某某的儿子邓某松(李某某的法定代理人)向自己借款7000元,没有借条,钱是自己在工地的血汗钱,希望一并处理。

为了较好的体现省高院执行局提出的“战役情、保民生、促发展”主题活动精神,卢法官经过周密的计划,决心在穷尽所有工作方法的前提下,消除当事人的抵触情绪,全面彻底化解矛盾,包括并非执行范围内的7000元借款事项。5月12日,卢法官召集三家保险公司、申请人的代理人和被执行人到法院执行局,经过一番认真细致的加减乘除,将保险公司的这三笔老大难给双方计算得清清楚楚,当场办结保险公司的领款手续。双方都表示心服口服,把不愉快的旧账就此翻篇。5月19日,远在四川阆中的七旬老人收到杭州拱墅区法院的全部执行款,然而作为执行法官不仅仅希望案件得以全面执行到位,更衷心希望通过本次有效执行,能抚慰老人心中对失去心爱女儿的伤疼。

纵观本案,仅仅是一件执行标的不高的继承纠纷案件,但是它涉及众多当事人,涉及继承、商业保险合同、民间借款等法律问题,涉及复杂的情绪宣泄与化解,涉及协调远在千里之外的兄弟法院,涉及法律、人情、世俗的冲突,在具体执行案件中得以转化并加以平衡,使司法更贴近人心,对有效破解执行难,促进社会稳定是一次有益的尝试。

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统