信息索引号 00250050-0/2020-09899 公开方式 主动公开
发布机构 区卫健局 公开范围 面向全社会
备注/文号 公开时限 长期公开
生成日期 2020-05-15 发布日期 2020-05-15
内容概述 《杭州市拱墅区医养护康教结合联盟实施方案》政策解读
附件 《杭州市拱墅区医养护康教结合联盟实施方案》政策解读
关联类型
《杭州市拱墅区医养护康教结合联盟实施方案》政策解读

发布日期: 2020-05-15 16:58 点击率:

1.实施《杭州市拱墅区医养护康教结合联盟实施方案》的依据是什么?

根据《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发 〔2017〕32号)、《关于深入推进医养结合发展的若干意见》(国卫老龄发〔2019〕60号),为提升我区医疗服务体系整体效能,探索医疗卫生和养老服务资源整合、服务衔接,拟建立医养护康教结合联盟。

2.建立区域医养护康教结合联盟的目的是什么?

(1)养老机构获得快捷、连续、优质的医疗卫生服务;(2)建立医疗机构间的梯度支持与分工协作机制,医疗机构之间双向转诊、医疗机构与养老机构之间的转介规范、简便;(3)建立医养机构共治共享机制,医疗、护理质量显著提升;(4)区域为老服务的医疗、养老机构信息互联互通,结构性矛盾显著改善,缓解老年人养老难、护理难、就医难困境,实现老人、家庭、政府三满意。

3.区域医养护康教结合联盟的基本框架?

整合我区医疗、养老资源和护理教育资源,由杭州市老年病医院牵头,辖区养老、康复护理医疗机构、护理培训机构自愿加入,成立拱墅区医养结合联盟,打造区域老龄健康服务共同体,形成医养护工作 “一盘棋”,确保联盟健康有序发展。

4.区域医养护康教结合联盟主要工作模式?

建立机构间技术支持、人员培训、双向转诊、转介、信息通报等管理制度,实现联盟内“三通”,即“人员相通”“医养融通”“信息畅通”。主要工作模式:(1)以提高服务技术为目标,建立机构间帮扶、培训、巡诊机制,落实人员相通;

(2)以方便老人医疗为目标,推进成员单位间医疗互通、双向转诊、医养转介制度,落实医养融通;

(3)以资源有效利用为目标,建立联盟成员之间信息沟通、医养机构信息对外发布、联盟成员定期工作例会制度,落实信息畅通制度。

5.加入本联盟的机构主要包括哪些?

区域医养护康教结合联盟是开放性的,区域内的康复护理医疗机构、养老机构、康复护理教育培训机构等可以自愿加入。

6.加入拱墅区医养护康教结合联盟需要满足哪些条件?

(1)单位(组织)必须是主要为老服务的医疗、康复、护理服务(或者提供康复护理人员、康复护理培训教育)的机构。

(2)机构注册地原则上在杭州市拱墅区。

(3)自愿加入并与联盟中其他成员资源共享,优势互补,互相支持,共同提高为老服务质量和效率。

7.如何加入拱墅区医养护康教结合联盟?

为老服务的医疗、康复、护理服务(或者提供康复护理人员、康复护理培训教育)的机构向联盟牵头单位(杭州市老年病医院)提出申请,提交机构营业执照/执业许可证明复印件,并承诺遵守联盟章程,经批准后即可加入,享有会员的权利,承担会员的义务。

8、解读机关、解读人员及联系方式:

解读机关:区卫健局

解读人:区卫健局党委书记、局长刘新功;区卫健局老龄健康科科长李秋阳

联系电话:88129034




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统