精准问需急企所急 让税费减免政策惠泽更多拱墅企业
发布时间: 2020-04-03 11:28:20 作者: 来源: 点击率:

携手抗疫情,温暖复工路。这个特殊的春天,区税务局全面启动2020年“便民办税春风行动”,问需求、出实招、解难题,助力企业尽快恢复生产经营。

从重点企业到个体工商户主动服务稳信心

受疫情影响,杭州正和石油化工有限公司一季度产能下降,让负责人倍感压力。得知情况后,区税务局上门问需,主动为企业梳理适用的疫情防控税费政策,并就上市过程中常见的涉税问题对企业开展预辅导,解除企业涉税“后顾之忧”。经测算,企业可享受阶段性减免社保费20万元的政策红利。

不仅对接重点企业,在帮扶个体户、小微企业恢复经营方面,区税务局也不遗余力,为企业提供高质量的税费服务。在国家税务总局出台小规模及个体工商户相关优惠政策之后,区税务局迅速组织了一批力量骨干兵分两路前往钱江小商品市场与建华五金机电市场进行咨询答疑。“享受政策后,我们市场内的个体工商户3-5月预计可减免增值税635万元!” 建华五金机电市场刘经理表示。

为了使宣传答疑覆盖面更广,该局还在税企征纳沟通平台上自制并发布“视频课堂”42篇、推送公告15篇,累计学习下载31149人次,“在线小税滴”税企咨询对话量达10993条。 

把政策扎实落在急需处解决难题化危机

为了帮扶企业恢复生产,区税务局深入开展“三服务”工作,把各项扶持政策精准高效地落在企业的急需处。

“税务服务专员及时辅导我们进行税款缓缴,为我们解决了复工复产的燃眉之急。”浙江新盛建设集团财务总监陆群亚说。该公司属于劳动密集型产业,受疫情影响,企业出现外地员工返杭难、原材料供应短缺等问题,公司各项成本增加,流动资金趋紧。

获知情况后,区税务局驻企服务专员及时将办理延期缴纳税款所需资料、电子税务局申请流程告知企业,在企业申请缓缴后一个工作日内完成审批,帮助企业税款延期。在社保费阶段性减免方面,帮助杭州依科空气净化科技有限公司减免社会保险费20余万元。

据悉,疫情发生以来,区税务局已为98户企业办理了延期缴纳税款,涉及税额3.69亿元。社保费优惠政策预计会给区内企业带来约13.5亿元的减免优惠红利。

“税收大数据+互联网”齐帮扶创新服务增动能

杭州先端生物科技有限公司生产的芬母口腔抗菌喷剂、芬母皮肤抗菌液等是当前疫情防控工作所需的重要物资。企业订单需求不断,但原材料供应不足。

区税务局了解情况后,通过金税三期管理系统等平台进行大数据搜索,准确锁定两家供应商,为公司提供了充足的包装原材料。 

“现在我们可以安心生产了,目前每天产能为600升消毒原液,1万余支成品消毒液,已完成近10万余支的订单,还有3、4万支订单排队生产。”企业相关负责人表示。

此外,为解决出口退税“三新业务”约谈不便问题,区税务局实施“非接触式”办税服务,充分运用现有网络平台,在全市率先推出 “线上约谈”业务,通过钉钉视频会议形式开展线上视频约谈。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统