数字赋能文明实践 倡导文明好习惯
我区启动系列专项行动
发布时间: 2020-04-19 10:43:32 作者: 来源: 点击率:

4月13日上午,我区召开“文明大脑”(文明帮帮码)建设暨“礼食双筷制·文明好习惯”专项行动工作部署会,积极探索数字赋能文明实践,引导群众养成健康、卫生、科学、文明的用餐方式,进一步助力我区新时代文明实践工作。区委副书记、政法委书记李炜参加。

“文明大脑”(文明帮帮码)和“公筷公勺”“礼食双筷制”文明好习惯养成专项行动,是我区认真贯彻上级工作部署创新推出的重要载体。通过专项活动的开展,将进一步搭建数字化志愿服务工作体系,逐渐把“文明用餐、公筷公勺”的理念转化为广大市民的自觉行动,为文明拱墅增添新风采。

李炜指出,新时代文明实践中心的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务,而推进移风易俗、弘扬时代新风是新时代文明实践的重要着力点和落脚点,因此各单位要充分认识到此次专项行动的重要性,积极参与,快速推进。

就下步工作,李炜强调,要提高政治站位,切实增强责任感和使命感。要以更高的标准、更实的举措、更大的力度,以志愿服务机制为引领,聚焦“文明好习惯”关键小节,创造更多可复制、可推广的拱墅经验。要坚持创新思维,坚决补齐工作短板和不足。要在数字赋能文明实践中不断扩容、推陈出新,有意识、有举措、有行动去推动“文明好习惯”的养成,通过创新思维让好经验引领文明工作。要落实工作责任,确保工作抓出实绩实效。各行各业要应快尽快,由点及面制定可行方案,有计划、有时间、有收效地落细落实,确保两项工作在我区落地生根。

部署会上,为进一步提升宣传效果,我区下发了相关意见征求稿,开展了“文明帮帮码”业务培训,并就各参会单位职责进行了明确分工。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统