拱宸桥入选杭州2022年第19届亚运会吉祥物形象
发布时间: 2020-04-13 09:57:50 作者: 来源: 点击率:

4月3日,杭州2022年第19届亚运会吉祥物正式向全球发布,拱宸桥入选,作为吉祥物形象之一惊艳亮相。

吉祥物是大型赛事最显著、最受关注的形象标志。此次成为杭州亚运会吉祥物候选方案,并最终得到亚奥理事会正式允准的吉祥物,是一组名为“江南忆”的机器人。该吉祥物设计出自中国美术学院青年教师张文、杨毅弘之手,从4633件应征作品中脱颖而出。三个吉祥物分别取名“琮琮”“莲莲”“宸宸”。“琮琮”代表世界遗产良渚古城遗址,“莲莲”代表世界遗产西湖,“宸宸”代表世界遗产京杭大运河。

值得一提的是,“宸宸”的名字来源于有着数百年历史的拱宸桥。在外观设计上,“宸宸”全身以科技蓝为主色调,头顶举世罕见的钱江潮,额头嵌以拱宸桥的图案,从大运河走来,游向钱塘江,游向世界。在内涵寓意上,“宸宸”代表着机智勇敢、聪慧灵动、乐观向上、积极进取,展现了海纳百川的时代精神,架起了亚洲和世界人民的心灵之桥。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统