小河路295号老旧小区改造项目开工
发布时间: 2020-03-30 16:17:35 作者: 来源: 点击率:

近日,小河路295号老旧小区综合改造提升项目进场施工。

拱宸桥街道小河路295号小区建造于上世纪90年代。这几年,配套设施不齐、违章搭建严重……导致小区矛盾连年增多,影响了居民生活的品质。

小区老了  居民都盼着改造提升

小河路295号小区“30岁”了。“30岁”,对于一个小区来说,确实有些老了。最早住进来的那批居民,很多人的孙子都上小学了。

这里本是红雷丝织厂的宿舍,三个单元144户家庭,大部分都是厂里的退休职工。

“以前我们这个小区算好的嘞!”1994年住进来的孙文彩描述当年搬进来的情况,6层的单元楼,出门方便,走两步就到大运河……

小区老了,居民年纪也大了,看着四周陆续建造起来的高档小区,很多人心里有些“不服气”。“你看看,现在我们这里就像一块低洼地。”居民林雅芬说。

在社区居委会主任助理俞杭丹看来,很长一段时间来,居民改造的愿望十分迫切。

“三上三下”直击24个小区顽疾

“我们没有物业,也没有业委会。”文澜社区第三支部书记冷美娣说。

私家车没地停、楼顶经常漏水、自行车棚破旧……老旧小区配套落后,很多问题只能治标难以治本。几年下来,小问题成了顽疾。

半年前,在街道的牵头下,促成了居民议事委员会,头一桩事就是管好此次改造。

议事委员会的成员们大多是支部党员、楼道小组长等居民骨干,平时就很热心小区的大事小事。“居民议事会既要参与前期设计方案的制定,也要‘三上三下’征求居民意见,还要做好物业前期入驻沟通准备工作。”

所谓“三上”,就是要到每户居民家中上门至少三次,让大家提意见建议。而“三下”,就是针对这些意见和建议,居民议事会和社区至少开会讨论三次。

从去年9月开始,通过“三上三下”,居民议事会前后共征集了四大类24项改造意见。针对这些意见提出的改造措施公示后,得到了100%的支持率。

出台公约  安上施工紧箍咒

小河路295号的施工,原定新年开年就要施工的,因为疫情影响延后了。

开工仪式上,喜庆的背景板,铺上红地毯,让很多居民觉得有盼头。比如前两天已经动工的垃圾房,大家就很满意。

同样充满期盼的,还有区旧改办的分管负责人。事实上,在以往的老旧小区改造中,最突出的就是居民与施工之间的矛盾。为此,这次开工仪式上专门设立了一个环节——小区与施工方签署《小河路295号施工公约》。

比如,施工方要严格执行建筑垃圾日清日运制度,施工过程中要确保现场内外整洁有序、节能环保,按照时段限时施工……

“签了这份公约,施工方就要守约施工,同时,居民参与度也会提高。”区旧改办办事员葛咏梅坦言,有了公约,施工就有了紧箍咒,相信这会是一次很和谐的改造。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统