我区与省文化和旅游厅合作共建运河大剧院
打造人民的剧院艺术的殿堂国际化的舞台
发布时间: 2020-03-16 10:49:22 作者: 来源: 点击率:

3月11日下午,浙江省文化和旅游厅与杭州市拱墅区人民政府“共建运河大剧院”合作签约仪式举行。省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育,省文化和旅游厅党组成员、副厅长刁玉泉,区委书记朱建明,区委副书记、区长章燕,副区长王书评出席。

运河大剧院坐落于我区十大文化项目之一的大运河中央公园二期,占地面积约142亩,早在2018年1月已开工建设。项目设计融入运河之水元素,从空中俯瞰,可清楚地看到外形犹如一道优美的回旋水波。剧院内包含一个1200座通用剧院,可演出歌舞剧、戏曲、话剧、交响乐、音乐剧等;400座多功能小剧院,可兼顾音乐剧、亲子儿童剧以及会议、讲座功能。目前,项目正在进行室内外精装,下一步将实施公园景观绿化施工,预计将于2021年上半年正式交付。

区第七次党代会以来,我区坚定不移贯彻落实习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示精神,大力实施文化引领战略,积极推进“一址两街两园三馆两中心”十大文化项目建设,精心培育大运河戏曲节、大运河国际钢琴艺术节文化惠民等活动品牌,努力打造展示中华文明金名片的核心地带。目前,大运河文化艺术中心、大运河文化时尚发布中心、区文化规划馆、民俗生活博物馆以及半山显宁寺、战国水晶杯公园等已建成开放,祥符桥传统风貌街区、运河湾音乐广场、拱宸匠人馆去年底已经开工,大运河亚运公园以及运河大剧院所在的大运河中央公园正在加快建设。按照统筹抓好疫情防控和经济社会发展的要求,以上几个在建项目都已复工。这些项目建成以后,整个拱墅将形成“两个大型公园、三大展览演艺中心、四大历史街区、五大国家级博物馆、十大文创园区”的文化发展格局。

朱建明强调,接下来,拱墅将举全区之力给予大力支持,推动运河大剧院建设工程及时竣工交付,确保为大剧院运营发展提供最优服务最优环境,努力打造“人民的剧院,艺术的殿堂,国际化的舞台”。积极谋划大运河博物院、华丰工业记忆走廊、小河油库遗址公园等更多重量级项目,开发更多高品位文旅产品,培育更多知名文化品牌,不断完善公共文化服务体系,努力打造大运河文化带核心示范区、大运河国家文化公园样板区,为大运河文化带浙江段增添新的亮点。

褚子育表示,这次合作共建是省文化和旅游厅、拱墅区委区政府贯彻落实省委省政府高水平推进大运河文化带浙江段建设目标任务的实际举措,是省区资源共享、优势互补,联手打造大运河“文化旅游金名片”的重大合作,是促进文旅融合、发展文化产业,打造大运河文化新地标的创新实践。运河大剧院的合作共建,是省级文化企业浙江演艺集团第一次整体承担重大文化设施的运营管理,也是大运河文化带浙江段建设中第一个省区协作的亿元级重大文化项目。通过双方的合作和努力,在不远的明天,运河大剧院必将以崭新的姿态屹立在运河之畔,成为大运河文化带上一颗璀璨的文化明珠。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统