今天是 欢迎您  联系我们  加入收藏  设为首页
    网站首页 法院概况 诉讼指南 审判流程 裁判文书 执行信息 统计数据 审判保障 新闻中心 法院文化 理论资讯    
  您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 图片新闻
法院战“疫”:拱墅法院工作人员护送取保候审被告人回家
发布日期:2020-02-05 15:25:20 来源:区法院 [ ]

 

【第93期】法院战“疫”:拱墅法院工作人员护送取保候审被告人回家

 

 

 

 

 

由于新冠状病毒肺炎疫情严重,春节假期的第一个工作日延迟到了2月3日,根据省市区要求,杭州市内大部分法院的开庭、调解都将延期进行。

 

 

 

 

 

这一天,拱墅法院有名盗窃案件的被告人董某在看守所呆了7个月,已经到了公诉机关建议刑期的最后一天。

但是法院原定的开庭时间不能正常开庭,不开庭就无法判决,而依照法律程序,公诉机关建议刑期届满,被告人不能再继续收押在看守所。

 

董某是个聋哑人,在看守所呆了几个月,对外面的疫情严重程度一无所知,她老家临安某村,可能已经实施了管控,而且公共交通也全面停运,此时,无法正常交流的她必定回不了家。

 

因此拱墅法院决定对董某变更强制措施为取保候审,由董某父亲为其作保证人。负责该案的刑庭书记员陈林与法警一大早赶赴杭州市看守所,为董某办理变更强制措施的相关手续,随后又驱车将董某送回临安老家。

 

 在疫情防控的特殊时期,既做好疫情防控工作、避免人员聚集引发可能的疫情扩散风险,又保障诉讼当事人的合法权益、不让公平正义因疫情受阻的一个缩影。

疫情就是命令,防控就是责任。在这全民战“疫”的紧要关头,拱墅法院认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神以及省、市、区委和上级法院部署要求,全面服务保障打赢疫情防控阻击战。广大党员干警挺身而出、冲锋在前,在阻击疫情的阵地上践行初心使命。

 

 

 

统筹谋划,切实提高工作站位 

 

成立院长为组长的疫情应对防控工作领导小组,统一安排部署防疫工作。每日固定通过电话、线上等模式召开小组会议,明确防疫职责,统筹全院工作安排,同步建立部门防控应急联络员制度,做好传递通知、信息排摸工作。院长王美芳先后赴米市巷街道锦绣、沈塘桥、大塘巷、夹城巷和米市社区,实地检查法院工作人员志愿服务社区情况,指导疫情防控工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

畅通信息,抓住信息管控关键 

 

由专人做好信息发布工作,在微信微博等各种自媒体渠道发布疫情防控期间诉讼相关通知公告,各业务庭工作人员积极联系当事人,做好开庭延期等协商沟通工作。因疫情期间诉讼服务中心关停,为了给当事人提供更好的线上服务,12368派专人进行值班,并且增设专线便捷服务,2月3日至今,半山法庭利用移动微法院调解成功案件1件,执行局利用移动微法院、ODR平台等在线接待、联系当事人37人次,其中送达1件。防疫应急小组在院微信群统一发布通知,涵盖防控措施、疫情排摸、人员管理、审执预案等各方面。 

 

 

 

 

 

 

 

 

尽心服务,做好内部防控工作 

 

购买口罩、消毒水,每天对大楼消毒,为干警配发口罩,配备体温枪对来院人员测量体温,提高办公场所卫生水平。春节假期结束后,每天为干警配发食品,避免去食堂人员聚集的就餐场所。响应区委部署安排,安排院内每个部门留1人值班,12368热线、法警队、办公室、政治部等部门根据实际情况安排人员留守值班,其余干警在家隔离或居家办公,要求严守工作纪律,做好线上沟通、庭前准备、文书撰写等工作。认真落实疫情防控零报告制度,要求工作人员每天下午1点报告健康情况。定时排查并向区委和上级报告工作人员离杭情况、与疫区接触情况,目前共报告5起与武汉疫区人员接触事件和武汉疫区当事人来院事件。

 

 

 

 

 

 

 

 

冲在前面,着力服务基层防控 

 

积极组织党员干警参加各类志愿服务活动,支援全区防疫工作,自1月30日起,根据区委区政府安排,调配人手第一时间安排人员参与全区统一高速入城口防疫排查。每天轮班派出71名志愿干警参与测量体温、为隔离户运送物资、外来车辆出入登记等社区防疫工作,总计抽调干警500余人次。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在支援社区的过程中,还发生了许多有爱又暖心的故事。

 

 

 

 

每一份勇敢和温暖,

驱散冬日寒冷,

坚定信念和决心。

没有什么能够阻挡春的脚步。

春来了,摘下口罩的日子,

还会远吗?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统