bg-bottom

拱墅区纪委监委一行赴黄平开展扶贫工作专项督查

来源:区纪委区监委发布时间:2019-08-09

 “以前为了赚点钱要跑老远出去打工,丢下老人孩子在家没人管。现在好了,足不出村就能找到事情做,还可以每天照顾家人,日子过得越来越好了!”面对着拱墅区纪委监委督查组一行,贵州黄平县永爱村村民任达江抑制不住内心的激动,对政府的好政策给自己生活带来的改变表示由衷感激。

 从2013年起,贵州黄平县就成为杭州市拱墅区的对口帮扶对象。2018年以来,通过东西部扶贫协作实施产业合作,积极引导东部资金、企业等资源向黄平聚集。此次拱墅区纪委监委一行五人,在区委常委、纪委书记、监委代主任熊雄的带领下奔赴黄平,正为开展扶贫协作和对口支援领域专项督查而来。

 区纪委监委一行深入项目现场、田间地头,先后考察一碗水乡中药材交易及初加工建设、旧州镇鱼菜共生高科技农文旅全产业链、旧州镇百香果大棚建设、上塘镇蜜蜂养殖、黄平县食用菌(香菇)种植基地建设等项目点,对项目建设、生产运行、效益发挥等方面情况进行了督查。

 “旧州万亩大坝坝区的这些项目见效快、增收稳、带动力强,让坝区许多原本荒着的田土都变成了高产高效的‘铁饭碗’。” 拱墅区挂职干部,黄平县委常委、副县长顾建强介绍说,“像坝区今年投入1200万的这个食用菌项目,通过规范的资金投入、科学的项目运行,才上马3个月就产生了经济效益。项目又属于‘聚-散-聚’模式的劳动密集型产业,解决了很多就业问题,很受附近移民安置点群众欢迎!”

 拱墅区纪委监委一行还走村入户慰问了贫困群众,全面了解群众在项目产业过程中利益联结情况,并鼓励贫困群众积极参与项目,争取早日实现脱贫。

 本次专项督查,督察组通过现场座谈、听取汇报、查阅资料、走访贫困户等方式,深入了解两地在帮扶产业制定、资金使用规范、项目推进及脱贫帮困成效等方面情况,着重就拱墅区帮扶项目建设和资金拨付情况进行了抽查。

2018年以来,杭州市帮扶黄平县东西部扶贫协作资金共7073万元,其中投入产业类项目24个,涉及资金6677.9万元,覆盖贫困户10695人,采用固定保底分红模式可确保连续12年人均年增收500元以上,逐步形成产业扶贫集聚效应。

“今后还要进一步形成合力,规范使用帮扶资金,把项目的实施与贫困群众脱贫充分结合起来,提实效、保廉洁、谋长远,确保项目落地见效,为贫困群众增收。”熊雄说。


weichat
“运河清风”官方微信
weichat
“运河清风”官方微博
【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统