我区首个第三方医学检验实验室成立
发布时间: 2019-08-06 16:11:16 作者: 来源: 点击率:

近日,杭州魏尔啸医学检验实验室通过区卫健局、区市场监管局等部门的审批,在杭州国际人才创业创新园拱墅园区正式成立。这也是我区首个独立于医疗机构,能准确公正提供医学检验服务的第三方医学实验室。

医学检验是运用现代物理、化学以及分子等方法手段,进行医学诊断的学科,主要通过实验室技术、医疗仪器设备,为临床诊断、治疗和康复提供依据。

杭州魏尔啸医学检验实验室总投资4000余万元,总面积2300余平方米,拥有包括基因测序、基因扩增等在内的多个技术平台和国际领先的多项技术专利。实验室组建国内外业界知名专家团队,引进诊断试剂盒研发、新药研发及临床验证所需的各种先进设备和完善的质量控制体系,能开展细胞分子遗传学专业相关的多项检测项目。

“作为医联体的重要组成部分,第三方医学检验实验室的成立,有利于充分整合医疗资源配置,解决基层医院检验成本高、检验技师素质不均等问题,有效提高医疗质量和效率,降低医疗开支。”区卫健局相关负责人介绍,更重要的是,第三方医学检验的集中检测,可以提高检测效率和质量,降低错误发生率,便于对临床医学实验的统一质量控制和管理。相对传统的医学检验模式,第三方医学检验也更利于进行新技术的推广,从而推动整个地区医疗服务能级的提升。

未来,杭州魏尔啸医学检验实验室将有效解决基层医疗项目开展少、技术水平不高等问题,一些基层医院、社区医院、民营医院不能做的医学检测项目,仅需花较少费用就能快速得到结果。


拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统