区委七届七次全体(扩大)会议召开
牢牢抓住三大战略机遇努力实现更高水平建设更高质量发展更快速度崛起
区委常委会主持会议 朱建明作报告 章燕李炜等出席
发布时间: 2019-08-06 09:19:46 作者: 来源: 点击率:

余文华/摄

8月2日,中共杭州市拱墅区委七届七次全体(扩大)会议召开。

区委常委会主持会议。区委书记朱建明代表区委常委会作题为《牢牢抓住三大战略机遇 努力实现更高水平建设更高质量发展更快速度崛起》的工作报告。区委副书记、区长章燕,区委副书记李炜等区委委员、候补委员出席会议。 

全会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实省委十四届五次全会和市委十二届七次全会精神,总结上半年主要工作,部署下半年重点任务,动员全区上下抢抓重大战略机遇,努力实现更高水平建设、更高质量发展、更快速度崛起。

会议认为,今年以来,区委坚持以“八八战略”为引领,切实扛起大城北崛起的责任担当,扎实推进“6+4”专项行动,全区经济社会发展保持稳中有进的良好态势,表现在贯彻落实中央和省市委决策部署坚决有力,经济高质量发展势头强劲,大城北规划建设实现重大突破,民生改善和社会治理创新广受好评,风清气正的干事创业氛围进一步浓厚。

会议强调,在总结成绩的同时,也要清醒看到前进路上在政治和意识形态、经济和科技、生态环境、社会安全、全面从严治党等多个领域存在的重大风险和隐患。在今后的工作中必须学深悟透、准确把握习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述的精神实质和丰富内涵,全面贯彻省委十四届五次全会的具体部署,坚持稳中求进总基调,把防范化解重大风险贯穿改革发展稳定各项工作始终,统筹谋划、一体推进,不断提高发现、研判、处置、驾驭风险的能力和水平,为加快高质量建设运河沿岸名区、实现大城北崛起提供坚强保障。

会议指出,今年以来,中央和省市委密集出台了一系列重要决策,进一步完善了长三角一体化发展、大运河文化带建设和大城北地区规划建设等一系列重大战略部署。这些重大战略无一不与拱墅密切相关,拱墅发展进入了重大战略机遇叠加的黄金期。我们要抢抓历史机遇,切实提高政治站位,扛起责任担当,以高度的责任感和使命感不折不扣抓好各项重大战略部署在拱墅的落地落实,以实打实的工作成效,在全方位服务好国家和省市重大战略中实现更高水平建设、更高质量发展、更快速度崛起。

会议强调,实现更高水平建设,就是要坚持高品质推进大城北规划建设,高水平做好“立”的文章,统筹好南部与北部、城市与产业、遗产保护与城市开发等关系,全力抓好大城北开发建设158个项目,更好地集聚一批全球全国优质资源,全面提升城区发展综合能级,推动大城北加快建成历史与现实交汇、自然与人文交融、产业与城市共兴的城市副中心,努力打造展示全国城市有机更新的窗口。实现更高质量发展,就是要把更多精力投放到经济建设这个中心上来,充分集成和发挥好区位、空间、文化等各方面的优势,积极融入长三角一体化发展,依托十大产业平台,充分激发创新动能,面向未来需求布局高端产业,加快提升产业核心竞争力,在杭州打造长三角南翼强劲增长极过程中成为排头兵、领头雁。实现更快速度崛起,就是要坚持快字当头、勇字为先,努力在抢抓机遇的竞争中拔得头筹、抢得先机,以坐不住等不起慢不得的紧迫感,全面对标先进,切实强化担当,加快实现“六个尽快改变”,争当新动能成长的第一区、各方面改革创新的先行区,占领制高点,形成新势能,以主人翁和奋斗者的姿态,加快实现大城北再次振兴。

会议指出,要实现更高水平建设、更高质量发展、更快速度崛起,关键要立足当前拼命干,团结广大干部群众齐心干。下半年,要坚持干字当头,大干快上,以舍我其谁的担当,以攻城拔寨的气势,决战决胜“6+4”专项行动,确保圆满完成年度目标任务,以大城北开发建设的新形象新成果,把“一年推出一次新拱墅”不断推向高潮。重点要抓好以下七方面工作:一是以发展数字经济为龙头,聚焦平台项目建设、招商引智以及产业生态培育,加快打造长三角新经济增长极。二是以环境综合整治为突破口,集中精力破解环境功能约束,持续提升生态环境,着力提升城市精细化管理水平,加快展现大城北新面貌新形象。三是以公共设施建设为重点,着力加快交通、文化以及民生基础设施建设,加快提升大城北城市功能。四是以新一轮老旧小区提升改造为契机,深入做好老旧小区提升改造,抓好回迁安置工作,打造高品质生活圈,着力提升群众生活品质。五要以社会大局和谐稳定为目标,坚决维护政治安全、社会稳定以及人民生命财产安全,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。六是以深化“最多跑一次”改革为引领,着力激发市场主体、基层社会以及机关工作活力,进一步激发经济社会发展活力。七是以开展主题教育为动力,通过认真开展主题教育、全面加强党的领导以及大力维护良好政治生态,努力打造世界名城一流施工队。

全会号召,历史机遇催人奋进,历史使命重任在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,抢抓机遇、加快崛起,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

副区级以上领导干部,担任过副区级以上领导职务的老同志,各街道、区直单位、区人大各工委、区政协各专委会和实体化运作机构主要负责人,区纪委委员、监委委员,区委巡察组组长,区各民主党派主要负责人、无党派人士代表列席会议。市直属各延伸单位主要负责人、部分区第七次党代会代表、部分企业和金融机构负责人应邀参加。各街道、社区党员代表通过远程教育直播平台收听收看会议现场直播。


拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统